我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

女業務半夜痛醒 就醫竟是乳癌第二期

已婚的范姜小姐,和先生享受著婚後平靜快樂的生活,但某日半夜被強烈抽痛的感覺痛醒,至醫院檢查竟已是乳房惡性腫瘤,即時化療、做切除手術及乳房重建,才重拾健康、自信!

 

37歲的范姜小姐是一名外銷業務,平時無不良生活習慣也無家族遺傳病史,但她沒有自我檢查的習慣,與大多數的女人一樣,從沒想過乳癌這件事會發生在自己身上!因此之前乳房有悶痛的感覺時,她不以為意,直覺是月經前的乳房脹痛,直到有一次半夜被強烈抽痛的感覺痛醒,驚覺乳房已有了硬塊,就醫時才得知已是乳癌第二期。

醫師介紹乳房治療計劃及切除後的外觀,離開醫院後眼淚劈哩啪啦掉,這份衝擊掀起了她與丈夫平靜生活的漣漪,連帶地影響了她對女性角色的自我認同。認為女性失去乳房不是完整的女人,想到以後宴會時無法穿晚禮服,還上網找了乳癌術後的內衣等方法,憂鬱到無法入睡。

在家人、朋友陪伴下,進而有同時做乳房重建的念頭,在國泰綜合醫院先接受了化療、右側乳房切除,於手術同時進行橫向式腹直肌皮瓣乳房重建手術,之後再進行乳頭重建手術、乳暈刺青的步驟,一步步地恢復了外觀,重拾女人應有的自信。

國泰綜合醫院整形外科主任蒲啟明說,現在婦女晚婚、未曾生育及不哺餵母乳為影響女性罹患乳癌的重要因素,許多患者往往心生恐懼整個注意力及重心都集中在乳癌的治療上,而忽略喪失女性重要特徵的心理壓力,等治療完成時又因失去而傷心,曾有人因此不敢游泳、泡溫泉而感到自卑。

蒲啟明建議乳癌二期前患者只要沒有局部轉移的情形,在乳房切除的同時同步進行重建手術,可減少住院天數及術後的疼痛,醫療費用也較節省,安全性較高避免兩次手術疼痛之苦,對病人的時間及心理都有好處,而乳癌三期後患者,為避免復發,可在切除後2至5年間做義乳,且術後有一般外科與整形外科2個專科醫師共同的追蹤與把關,更能即時的掌握病患的安全。只要配合整合性照護重建計劃與步驟,乳癌患者要恢復正常的外觀與生活並非難事。

蒲啟明表示,乳房重建的方式,目前有「自體組織皮瓣移植」及「義乳植入」兩種,前者是使用自己腹部或背部組織,後者是用鹽水袋或果凍矽膠植入,且乳房重建手術時,會在乳房部位做2套血液循環及置放人工網膜,避免皮瓣壞死及預防疝氣發生。要重建出自然的乳房需跟醫師討論溝通,視每個人的身材體型不同,胸廓的大小,量身訂做適合的乳房。

 

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E5%A5%B3%E6%A5%AD%E5%8B%99%E5%8D%8A%E5%A4%9C%E7%97%9B%E9%86%92-%E5%B0%B1%E9%86%AB%E7%AB%9F%E6%98%AF%E4%B9%B3%E7%99%8C%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E6%9C%9F-033700609.html

會員登入

從 Facebook 登入