我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

英國醫學期刊︰保健 每週健走七百五十分鐘才夠

〔編譯陳正健/綜合報導〕運動量究竟多少才足夠?根據《英國醫學期刊》(BMJ)九日公布的最新研究,人們每週運動量至少要達到三千至四千個「代謝當量」(MET),最能有效防止中風、乳癌、大腸癌、心臟病和糖尿病等五種慢性疾病,這是世界衛生組織(WHO)建議每週運動量的五倍以上。

世衛標準的五倍以上
美澳學者針對一九八○年至二○一六年間的一四七件研究進行分析,探討運動量與五種慢性疾病間的關聯,並以MET做為計算單位,這是一九九○年代出現的新概念,最近也被世衛採納,科學家以此做為基準,界定各種運動的消耗量,並且能互相比較。例如,跑步十分鐘相當於走路四十分鐘,因為這兩者的MET都是八十。
研究發現,當人們每週運動量達六百MET,糖尿病罹患機率減二%,若是運動量達六百至三千六百MET,罹患率將再減少十九%;當運動量達每週三千至四千個MET時,對人體最有助益,相較整天看電視的人,乳癌和糖尿病的罹患風險降低超過二十%,中風、心臟病和大腸癌的罹患風險也減少超過二十五%。
值得注意的是,世衛建議的每週運動量標準是六百MET,約為健走一百五十分鐘,或是跑步七十五分鐘,但這項研究顯示,這樣的運動量幾乎沒什麼效用,若要有效防止五種慢性病,運動量應達世衛標準的五倍以上。
但研究也指出,一般人要達到三千MET的運動量標準並不困難,可以透過生活中的許多活動來合併。例如,每天固定爬樓梯十分鐘、清掃地板十五分鐘、從事園藝二十分鐘、跑步二十分鐘,以及快走或騎腳踏車二十五分鐘。

 

資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/1020272

會員登入

從 Facebook 登入