我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

胖爸爸造成女兒易乳癌?醫師這麼解釋

刊載於「Scientific Reports」國際期刊新研究發現,爸爸的體重可能與女兒罹患乳癌風險有關,因胖爸爸的精子會影響基因表現,影響女兒的體重與未來罹患乳癌的風險。

醫師表示,患者因基因、家族史罹患乳癌比率約一成,關鍵更在後天環境,建議飲食避免高油高熱量、控制體重和定期篩檢。

該研究由美國喬治城大學(Georgetown University)研究團隊執行,在小鼠實驗中發現體重過重的公鼠和體重正常的母鼠交配後,生下的雌性小鼠和雙親體重正常的控制組相比,乳癌風險提高3成,在於肥胖會使精子及子代雌鼠乳房組織細胞出現變化,引起表觀遺傳學變異,影響後代體重及乳癌風險。

但乳癌危險因子包含先天遺傳與後天環境影響,台北榮總一般外科主治醫師、乳房醫學會秘書長曾令民表示,僅有一成患者因家族史或先天遺傳罹癌,其餘肥胖、環境荷爾蒙、婦女停經後荷爾蒙變化、飲食和生活型態等,更多比率患者來自後天環境影響。

萬芳醫院研究副院長、癌症基金會執行長賴基銘認為,雖然父親體重與女兒乳癌風險研究待更多實證經驗,但目前國內約有60至70個家族有乳癌相關遺傳史,統計全台因家族史罹患乳癌比率不到5%;卻因後天飲食高油高熱量、缺乏體重控制,脂肪堆積形成肥胖,增加體內荷爾蒙合成提高濃度、或因塑化劑、飲水、空氣等環境荷爾蒙影響等,後天罹患乳癌者較多。

根據衛福部國健署統計,乳癌在台灣發生率為女性十大癌症之首,2013年新發個案達1萬1281人,比起前一年多756人,發生率每十萬增加3.2人,近30年死亡率也呈上升趨勢。

而國內女性乳癌好發50至55歲,相較美國60至65歲更為年輕化,目前篩檢發現早期乳癌個案達8成6,治療後五年存活率約9成至9成7。賴基銘表示,國內乳癌篩檢率低僅38.5%,防治應加強、提高篩檢率,呼籲45至69歲或40至44歲具家族史女性,定期參與政府免費兩年一次乳房X光攝影。

曾令民也提醒,當乳房有些改變,如產生不正常、邊緣不規則且觸摸不會疼痛的硬塊,持續一段時間且愈長愈大、或乳頭出現異常分泌物、凹陷時需就醫檢查。

資料來源:http://udn.com/news/story/7266/1819493

會員登入

從 Facebook 登入