我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

裘莉效益台灣發酵 預防性切除卵巢北醫首例

美國影星安潔莉娜裘莉帶有致癌的「BRCA1」變異基因,相繼切除健康的乳房、卵巢,成為全球話題。現在國內也出現預防性切除卵巢病例,50歲醫師娘罹患乳癌,接受基因檢測後發現自己也有BRCA1變異基因後,有六成機率罹患卵巢癌,她不想再次經歷罹癌與治療的痛苦,毅然到台北醫學大學附設醫院切除健康卵巢。

國外統計,擁有BRCA1基因變異者,罹患乳癌機率為6成7到8成2,卵巢癌則是4成7到6成2,自從裘莉選擇預防性手術,引發風潮,國內也有許多乳癌患者檢測BRCA1。但台灣婦產科醫學會秘書長黃閔照表示,過去未曾聽過國內有切除健康卵巢的案例;為這位醫師娘切除卵巢的北醫婦產部主任劉偉民說,這是該院首例。推測也可能是國內首例。

劉偉民表示,這名醫師娘拿著檢測報告來到北醫時,相當堅定,表示要切除卵巢,同時摘除子宮。她說,罹患乳癌後,經過四次手術切除雙峰,兩個妹妹也在她治療期間相繼被診斷乳癌,於是接受基因檢測。由於未來罹患卵巢癌機率高,不想高齡再經歷手術和化療,也不想家人為了照顧她而辛苦,願意自費摘除卵巢。

乳癌防治基金會董事長張金堅說,國外帶有BRCA1基因變異者約占百分之10到14,國內沒有相關統計,推估最多占百分之8到10,最少百分之2到3。他認為,基因檢測屬新興醫療領域,且相當商業化,且必適合每一個人,建議家中有兩人以上有乳癌病史、而且罹患乳癌的年紀較輕者,再考慮接受檢測。

至於何時該接受預防性切除?台北榮總乳房醫學中心主任曾令民表示,北榮曾經執行預防性切除乳房,多數是患者一邊乳房確診乳癌,另一邊進行預防性切除,健康者接受手術僅有一人。他認為,就算檢驗出BRCA1變異基因,也不一定要接受預防性切除,可以透過密集追蹤,早期發現疾病。

資料來源:http://health.udn.com/health/story/6019/1863510

會員登入

從 Facebook 登入