我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

癌症骨轉移非末期無望 成醫:有放射性新藥物供選擇

〔記者王俊忠/台南報導〕以往癌症發生骨轉移時被定義為癌症末期,影響患者求診、求生意志。成大醫院醫師表示,有統計指乳癌骨轉移後平均有二至三年存活期,且有二氯化鐳Ra-223新放射性治療藥物,供患者選擇。

成大醫院核醫部放射性免疫分析科主任李碧芳醫師表示,癌症骨轉移如早日診治,仍可大幅改善生活品質及功能,且骨轉移不代表是不治之症,許多病人仍能存活數年之久。統計發現乳癌骨轉移後,平均有二至三年存活期,存活五年的病患比率可達到二成。因此,癌症骨轉移患者千萬別放棄治療希望。

她說,治療上仍依目前主要方式,包括化學治療,目標維持骨骼功能,防止骨骼遭破壞;手術主要對發生在脊椎、股骨等部位的轉移,骨折手術原則在切除腫瘤、骨折整復穩定固定、恢復行走功能及減輕疼痛,如尚未發生骨折,以清除腫瘤為主;局部癌症骨轉移可配合放射治療,以控制轉移的腫瘤,並減輕疼痛,及預防病理性骨折與脊髓壓迫。

李碧芳指出,目前有「二氯化镭Ra-223」放射性核醫治療藥,對治療骨頭疼痛有正面效果。去年六月衛福部批准「鐳治骨」注射液用於對荷爾蒙治療無效的骨轉移攝護腺癌患者,藉此藥α放射線高線性能量轉移,使鄰近腫瘤細胞中高頻率的雙股去氧核醣核酸(DNA)斷裂,產生強效細胞毒殺性效果,對腫瘤微環境的額外效果,包括成骨細胞與蝕骨細胞,也促成其身體內療效。而鐳-223放射的α粒子範圍小於十個細胞直徑,周圍正常組織受到的傷害可減至最低,常見不良反應為腹瀉、噁心、嘔吐及血小板減少症。

資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1769382

會員登入

從 Facebook 登入