我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

杏林春暖:張金堅 四十年醫治上萬乳癌患者

乳癌是國內女性發生率最高的癌症,每年新增患者逾萬人,台大醫院外科部主治醫師張金堅,治療過上萬名乳癌病患,堪稱「國寶級」乳癌權威,他常鼓勵病友,乳癌發生率雖高,但治療效果愈來愈好,「面對疾病,才有機會重獲新生!」
張金堅出身苗栗農家子弟,父親靠種西瓜養活一家八口,他從小就得下田務農,還須到路邊擺攤賣西瓜,但西瓜一遇雨就爛掉,家計難以維持,爸爸告訴他:「種田不能種一輩子!」張金堅受這句話激勵,苦讀成為家族唯一的醫師。

10年存活率達6成

由於父親是開放性肺結核患者,他就讀大學的前6年都以內科為志願,直到大七實習時,到手術房當助手,對外科醫師刀到病除的治療深深著迷,決定改投入外科,並成為台大臨床醫學研究所第一位外科醫學博士。 
他說,40年前的台灣因民風保守,即便婦女察覺乳房有腫塊仍害臊就醫,大多拖到乳癌中晚期才治療,且當年治療武器不多,患者為保命只能切除雙乳,很多女性因此失婚,甚至等不到孩子長大就病逝,因捨不得這些令人鼻酸的故事一再重演,決定專研乳癌領域。 
他曾收治1名70多歲的阿嬤,平常洗衣煮飯都不假兒媳之手,直到某天被兒子發現衣服滲血,才發現阿嬤已乳癌晚期,且癌細胞轉移骨頭,兒子在母親治療期間細心呵護,阿嬤直到83歲才往生;他說:「誰說久病無孝子,感受親情的能量,帶給我工作上滿滿活力。」 
張金堅不僅是台灣乳房醫學會的創會理事長,行醫40年來見證乳癌治療的演進史,包括手術、化療、放療、荷爾蒙療法和標靶藥,每種武器都不斷精進,迄今治療過上萬例乳癌患者。他強調,國內乳癌發生率雖高,但患者10年存活率高達6成,只要勇敢面對,都有機會戰勝病魔。 

病患:是救命恩人

乳房兼具女性魅力、哺育功能,他說,至今仍有很多患者對切乳無法接受,認為沒有乳房就不像女人,張金堅說,患者術後的心理輔導很重要,為此他奔走創立乳癌防治基金會,提供癌友心靈交流、互相激勵的園地,幫助她們重生。
62歲的林姓婦人7年前因胸悶到張金堅的門診就醫,觸診時未發現左側乳頭附近的腫塊,她說:「其他醫師可能要我先回家,持續觀察。」但張當天即安排乳房攝影檢查,才確診晚期乳癌,現已切除左乳的她說:「張醫師是救命恩人!」
記者蔡明樺 

資料來源:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20160724/37320804/

會員登入

從 Facebook 登入