我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌患者臥床近兩年 靠繪畫找到出口

[記者陳昀/桃園報導]在衛福部桃園醫院臥床近兩年、四十五歲的范秋英,三年前發現罹患乳癌第四期,後來因併發症必須氣切、插管,開朗的她也因此變得鬱鬱寡歡,院方從范秋英兒子張小弟口中得知她喜歡畫畫,送她繪畫著色本紓壓,讓她臉上再度出現笑容。

范秋英的丈夫張涌鼒表示,剛發現范秋英罹癌時他整個人都亂了方寸,且治療時引發許多併發症,家庭氣氛也變得比較低迷,范秋英投入繪畫的世界後,精神和心情都好轉,張涌鼒也幾乎每天帶國小二年級的兒子張小弟到病房陪她畫畫。

張涌鼒說,范秋英越畫越有心得,有時還會自己上網購買著色本,希望有機會能開畫展。張小弟在一旁童言童語地說,「沒有錢怎麼開畫展」,也透露出罹癌者家庭的辛苦。

呼吸治療師劉秀容指出,范秋英剛轉院到桃園醫院時,因為和隔壁床的外籍看護個性不合,住得不太習慣、不開心,後來同事從張小弟口中得知范秋英生病前對繪畫很有興趣,便買繪畫本送她,希望她可以少滑手機,專注在健康快樂的事情上。

胸腔內科主任李世偉指出,接受呼吸治療的患者因為要使用呼吸器,行動受到很多限制,有些人甚至必須一輩子躺在病床上,但范秋英很努力突破自己的身體障礙,轉換心境後,精神也變得比較好。他說,范秋英一開始收到繪畫本時只是簡單地畫,沒想到後來的成品如此令人驚豔,希望這樣的範例也能激勵其他接受呼吸器治療的患者。

資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1760447

會員登入

從 Facebook 登入