我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌新療法 年輕患者免當「少奶奶」

1名28歲上班族陳小姐有「副乳」困擾,就醫想做手術切除,結果發現所謂副乳竟是腋下淋巴腫,檢查確診為乳癌2B期,未婚的她相當崩潰!「如果切掉乳房,我要怎麼嫁人?」醫師表示,現今乳癌治療技術已進展到先化療縮小腫瘤、再手術,有8、9成患者都能保全乳房,對2、30歲年輕乳癌患者是一大福音。

收治過不少年輕乳癌患者的高雄榮總副院長張宏泰表示,這名年輕病患外型時尚,胸前更有D罩杯的規模,年初時摸到左腋下有腫塊,以為是副乳,因愛美找上醫師想做切除手術,但醫師一看懷疑是乳癌,經切片檢查發現乳房有顆2公分腫瘤,確診為復發率極高的HER2陽性乳癌,令患者難以接受。

考量患者年輕未婚,保留乳房對自信心影響甚大,張宏泰建議她採取一、二代標靶藥物搭配化療,先將腫瘤縮小至1公分以下,再手術清除剩餘腫瘤及淋巴組織,不但能降低復發機率,因腫瘤縮小甚至消失,也提高乳房保留的成功率。目前陳小姐已完成第3次療程,預估4次就能評估腫瘤縮小情況。

張宏泰說,早期乳癌治療多以手術切除為主,再依基因型選擇不同用藥,近年臨床試驗發現,如改變治療順序,將術後用藥治療提前至術前,不僅可觀察藥物療效,因可鎖定殺死癌細胞,預後也能降低復發機會。

 

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E4%B9%B3%E7%99%8C%E6%96%B0%E7%99%82%E6%B3%95-%E5%B9%B4%E8%BC%95%E6%82%A3%E8%80%85%E5%85%8D%E7%95%B6-%E5%B0%91%E5%A5%B6%E5%A5%B6-185600483.html

會員登入

從 Facebook 登入