我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌轉移腦部 新手術讓婦重生

〔記者王善嬿/嘉市報導〕五十一歲李姓婦人突然發生左半身肢體無力,到醫院檢查發現罹患乳癌併腦轉移,在大腦右側頂葉運動區長了腫瘤,醫療團隊使用術前及術中立體定位導航系統,進行放射手術切除腫瘤,術後兩天她左側肢體逐漸恢復,一週後已能自行走路、進食。

李婦曾罹患過乳癌,日前工作到一半,左半身突然無力、癱瘓,原本以為中風,到嘉義基督教醫院就診,得知乳癌二次發作併發腦轉移,因腫瘤壓迫左半身才癱瘓。

神經外科醫師陳昱豪表示,腦瘤切除手術在於如稍有誤差,就可能破壞神經系統影響功能,尤其罹患的是膠質瘤,因腫瘤邊緣模糊、顯微鏡下難區分,切除就更有難度。

陳昱豪說,李婦的腫瘤邊緣不至於看不清楚,但使用立體定位放射手術,術前定位出腫瘤位置跟範圍,術中使用紅外線攝影機偵測手術器械,再轉到腦部影像,得知手術器械與腦瘤的位置,比傳統放射線治療手術可更精準把高能量放射線打到病灶上,減少對正常組織的傷害,降低併發症跟死亡率。

資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1012323

會員登入

從 Facebook 登入