我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

婦女易罹奪命癌 BRCA基因檢測精準防癌

乳癌、卵巢癌的家族遺傳有多可怕?一個家庭中妹妹罹患乳癌,又得到了卵巢癌,姊姊也罹患卵巢癌;還有另一個家族,姑姑確診罹患卵巢癌已第4期,還發生肝臟轉移,目前仍持續治療,其姪女也罹患卵巢癌,但發現時已末期,年僅40歲就去世。醫師提醒,家族有乳癌、卵巢癌病史,應提早透過基因檢測,才能有效預防。

裘莉BRCA1突變基因 切乳切卵巢保命

美國好萊塢影星安潔莉娜裘莉,其外曾祖母、外祖母、母親都因罹患乳癌或卵巢癌相繼離世,她經由基因檢測得知,家族遺傳帶有BRCA1突變基因,罹患乳癌的機率高達87%、卵巢癌的罹患率達50%,於是決定進行雙乳切除術,2年後再切除卵巢及輸卵管,就為預防罹癌。

雙和醫院婦產部主任袁九重認為,裘莉的行為是正確預防癌症方式,能降低罹患乳癌、卵巢癌的風險高達9成,但副作用是提早出現更年期症狀,如潮紅、燥熱、心悸、失眠等,必須補充荷爾蒙藥物治療,建議年過40歲,與專業醫師評估討論後,或可執行積極性防癌手術達到高度預防效果。

乳癌、卵巢癌 女性健康殺手

根據衛福部統計,國內平均每25名女性就有1人罹患乳癌,乳癌高居女性癌症發生率第1位、死亡率第4位,平均每天有29名女性罹患乳癌,6名女性因乳癌死亡;而位居女性癌症十大死因第9位的卵巢癌,平均每75名女性就有1人罹患,且死亡率相當高。

卵巢癌早期無明顯症狀 80%確診已中晚期

袁九重主任表示,卵巢癌早期沒有明顯症狀,等到患者出現胃脹、腹悶、消化不良、排便習慣改變等腸胃不適時,高達80%以上都進入中晚期。根據臨床觀察發現,多數卵巢癌患者是從腸胃科轉介至婦科的。

卵巢癌遺傳機率高 基因檢測提早預防

袁九重主任指出,卵巢癌的發生原因可分為基因突變及散在性兩類,其中基因突變占5至10%,常見有BRCA1、BRCA2基因突變、遺傳性非瘜肉結直腸癌綜合症(HNPCC)、黑斑瘜肉症候群(Peutz-Jeghers Syndrome)、基因相關多發性息肉症(MUTYH),透過基因檢測能提早預防。其餘90%的原因多樣難預測,根據流行病學研究發現,包括年紀大、肥胖、初經早於12歲、停經晚於55歲,以及飲食常吃紅肉、高油脂食物,還有長期曝露於石綿環境、使用滑石粉、菸酒等生活習慣,都可能增加罹患卵巢癌的風險,而服用避孕藥、哺乳、結紮則能降低。

CA-125檢測 偽陽性高易誤診

如何早期發現卵巢癌呢?袁九重主任表示,目前多是利用內診、陰道超音波檢查,觀察有無不明腫塊或囊腫,如有巧克力囊腫者,可進一步接受血液腫瘤標記CA-125檢測,但偽陽性極高,且子宮內膜異位可能導致指數升高,而黏液性腫瘤則指數無異,準確率不高、容易誤診。

血液及唾液BRCA基因檢測 準確率高達99.99%

袁九重主任強調,最好透過BRCA基因檢測,若有BRCA1及BRCA2基因突變,罹患乳癌機率高達80%,比一般人高出10至20倍,而罹患卵巢癌機率可達50%,增加5至20倍。目前有採集血液及唾液兩種檢測方式,準確率都高達99.99%,其中唾液檢測較便利、價格也較便宜,建議成年女性都應進行,不但保護自身健康,全家族也能共同提早預防。

 

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E5%A9%A6%E5%A5%B3%E6%98%93%E7%BD%B9%E5%A5%AA%E5%91%BD%E7%99%8C-brca%E5%9F%BA%E5%9B%A0%E6%AA%A2%E6%B8%AC%E7%B2%BE%E6%BA%96%E9%98%B2%E7%99%8C-014800086.html

會員登入

從 Facebook 登入