我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

專家的養生訣 詩人管管也來學

現代人不只要呷百二,更要活得健康有元氣。專家指出,運動是維持健康的關鍵,不一定要上健身房,隨時隨地都能快樂運動,訓練呼吸也能達到功效;咖啡愛好者也不需特別為健康忌口,只要掌握不加糖、不過量等原則,同樣能享受咖啡的香醇,甚至能養生救命。

聯合報健康事業部昨舉辦「二○一六後青春安老學:優質生活講座」,邀請乳癌權威、台大名譽教授張金堅傳授咖啡的健康密碼,以及國泰醫院物理治療師簡文仁教導如何養肌變年輕,全場座無虛席,高齡八十八歲的詩人管管也前來共襄盛舉。

愛咖啡成癡的張金堅,更一頭栽入咖啡研究。他指出,喝咖啡不止品嘗色香味,已有多項研究證實咖啡能提高止痛藥的效果、降低中風、糖尿病、膽結石、肝病與痛風的風險,還能改善短期記憶力,降低巴金森氏症與失智的風險。

張金堅也指出,咖啡因經肝臟吸收轉化後,會形成「茶鹼」,具有支氣管擴張作用,可改善呼吸道功能,減少氣喘發作次數與嚴重程度;發生緊急氣喘症狀時,如果手邊剛好有咖啡,不妨嘗試給患者喝杯濃縮咖啡,然後盡快送醫。

咖啡好處雖多,但也不是人人都適合。張金堅提醒,喝咖啡別加糖或奶精,過中午後或空腹都不宜飲用,每天喝二至三杯為宜,喝完後一個半小時再喝牛奶補鈣,並補充水分。懷孕女性、停經婦女、胃食道逆流、消化性潰瘍與缺鐵性貧血患者,都不適合喝咖啡。

簡文仁則傳授四大養生祕訣,包含「養兒不如養肌」,透過握拳、起立蹲下等動作訓練肌力,肌力提高後更有行動力;「拉筋可以延壽」,每天漸進式的拉筋訓練,雙手往前後左右伸展,學習嬰兒的軟Q身段。

此外,還有「保密必須防跌」,因跌倒後造成髖關節骨折,死亡率會大增,透過單腳站立、閉眼立正等方式訓練平衡感,有助預防跌倒;「深吸長呼萬歲」,透過呼吸訓練增加心肺功能,也能幫助放鬆。

聯合報健康事業部營運長洪淑惠表示,安老的祕訣除了保持開朗元氣、對醫療保健事物有著高昂學習力外,提升生活品質也很重要。透過名醫大師經驗分享,達到「今天學、明天做、後天健康」的目標。本活動由全球人壽、伯朗咖啡、台灣武田協辦。

資料來源:http://health.udn.com/health/story/8118/1833925

會員登入

從 Facebook 登入