我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

台、美共同合作 積極推動乳癌篩檢降低發生率

台灣癌症發生率與死亡率逐年增高,34年來發生率增加六倍、死亡率增加二倍。但乳癌篩檢率僅3成85,相較美國篩檢率已逾7成,凸顯台灣乳癌防治仍有進步空間。今天台灣癌症基金會、乳癌防治基金會和勇源輔大乳癌基金會,共同與美國乳癌防治組織蘇珊科曼(Susan G. Komen)簽署 「台美 NGO乳癌防治合作意向」,希望能在未來將國人乳癌篩檢率從38%提高到60%,借鏡國外經驗來降低乳癌發生率與死亡率。

台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院副院長賴基銘表示,國內整體癌症發生率雖呈下降趨勢,但乳癌多年來卻持續攀升。台灣癌症基金會、乳癌防治基金會、勇源輔大癌症基金會為國內三大乳癌防治基金會,今共同與美國最大的乳癌防治組織「蘇珊科曼」(Susan G. Komen)簽屬「台美NGO乳癌防治合作意向」共同聲明,將交流美國乳癌防治經驗,降低台灣女性乳癌患者人數及死亡率。

賴基銘認為,關鍵原因在於定期篩檢。政府自2004年免費提供45歲以上婦女每兩年一次乳癌篩檢及40歲具家族史婦女免費篩檢,但統計2014年的篩檢率卻僅有38.5%,國人女性有超過一半未受檢。他分析,如果要讓乳癌發生率下降,必須讓篩檢率達60%以上,因此,呼籲婦女一定要定期篩檢。

「乳癌是無法預防的」台大醫院癌症篩檢中心醫師程劭儀表示,目前最直接的關連性為家族史,環境汙染也可能是主要原因,女性應遠離塑膠製品,最好少用塑膠杯以及保鮮膜。程劭儀建議女性,應該慎選香水、洗髮精、沐浴用品及保養品等貼身用品,最好不要使用人工香料產品,並避免塑化劑汙染,以免增乳癌風險。除了提升篩檢率之外,其他生活型態及飲食習慣也是降低乳癌發生的重要因素,賴基銘也提醒民眾,遠離菸害、限制酒精、規律運動、體重控制、減低更年期的荷爾蒙治療。

 

資料來源:http://www.101newsmedia.com/m/news/23705

會員登入

從 Facebook 登入