我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

正確使用止汗劑 開心迎接夏日

(健康醫療網/記者張子容報導)

止汗劑導致乳癌?醫學仍未證實。隨著天氣越來越熱,有些人會因有汗臭味而困擾不已,這時就會使用止汗劑減少汗味,但有部分民眾擔心使用太多止汗劑,可能會導致乳癌。其實食藥署已經發出聲明,針對止汗制臭劑使用的成分有管理規範,且美國研究也顯示,目前未有研究證明乳癌與止汗制臭劑有關,民眾不需過於擔心。

掌握小撇步 讓止汗劑發揮效果

但到底要如何使用止汗劑才不傷身又能達到效果呢?其實只要掌握小撇步,像是許多人習慣一流汗就噴抹止汗劑,但若不小心噴太多,可能會造成皮膚負擔,嚴重恐導致發炎。一般而言,依照流汗程度來看,止汗劑通常都能維持數個小時甚至一天的效果,因此適量噴抹即可。

止汗劑避免噴抹全身 減少對皮膚傷害

另外,止汗劑建議可在洗完澡後,或睡前噴抹在乾燥皮膚上,才能幫助皮膚吸收,達到止汗效果,且在噴抹皮膚時,應局部即可,避免全身噴抹,降低皮膚受到刺激的風險。且民眾在購買時,應選擇政府核准可使用於止汗劑的成分,包括氯化羥鋁、鋁鋯複合鹽類、氯化鋁、倍半氯化羥鋁及其衍生物、矽酸鋁鋅銀銨等,選購時應多加注意。

皮膚有傷口 應避免使用止汗劑

若是皮膚有傷口,建議應先避免使用,減少造成皮膚傷害,萬一止汗劑使用後沒有效果,應自我檢查是否有多汗症,像是腋下部位發現有5公分直徑以上的汗漬等徵兆,建議可諮詢專業醫師,有任何問題出現時,應盡快就醫檢查。

 

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E6%AD%A3%E7%A2%BA%E4%BD%BF%E7%94%A8%E6%AD%A2%E6%B1%97%E5%8A%91-%E9%96%8B%E5%BF%83%E8%BF%8E%E6%8E%A5%E5%A4%8F%E6%97%A5-022400895.html

會員登入

從 Facebook 登入