我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

罹患乳癌後,還可以生小孩嗎?醫師這樣說

【華人健康網圖文提供/天下生活出版】台灣女性晚婚多,加上乳癌發生年齡低,年輕女性一旦罹患乳癌,總會擔心是否會造成日後生育問題?在已經治療或處於治療後的追蹤期,無論是否會復發轉移,對想要受孕的女性而言,都會擔心曾經接受化學治療,是否會影響胎兒的健康?

一般來說,接受過化學治療的女性,胎兒的畸形機率與平常人相同,不用過於擔心。但是,懷孕畢竟會影響荷爾蒙的濃度,且手術後2 年內的局部復發機率較高,所以,專家建議,乳癌經過治療後,最好要追蹤超過2 年,都沒有復發跡象時,再考慮懷孕。

對於育齡期的女性,在治療前,醫師大多會詢問是否還有生育的打算,妳可以主動和醫師討論該如何做會比較好。醫師可能會依妳的年齡及期別做考量,在化學治療藥物的選擇和荷爾蒙治療的療程時間上做一些調整,或是建議先做卵子冷凍保存等。

接受Tamoxifen 治療的乳癌病人,因為需連續服藥5 年,因此在服藥期間也不建議懷孕,以免造成畸胎的可能,但若因年齡考量,可以在治療前就先冷凍卵子或胚胎,日後治療結束,一樣能與正常人般養兒育女。若是中斷Tamoxifen 治療, 會承擔較高的復發風險, 值得審慎思考。

再者, 若Tamoxifen 治療結束,建議等2 至6 個月後再懷孕,這是因為此藥有較長的半衰期,需等待藥物代謝完畢後再行懷孕較為安心。生產完後如有哺乳,也暫時不可以吃Tamoxifen,斷奶之後才可以繼續使用。

無論如何,若有懷孕計畫的女性朋友,都可以在治療期間告知醫師,共同討論並採用對痊癒後懷孕影響最小的治療方式,一旦懷孕後,懷孕期間也需隨時與醫師合作,注意乳癌是否有復發或轉移;並定期進行產檢,隨時注意胎兒的變化與正常成長,才能全然放心。

本文出自天下生活出版《一本讀通乳癌》

 

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E7%BD%B9%E6%82%A3%E4%B9%B3%E7%99%8C%E5%BE%8C-%E9%82%84%E5%8F%AF%E4%BB%A5%E7%94%9F%E5%B0%8F%E5%AD%A9%E5%97%8E-%E9%86%AB%E5%B8%AB%E9%80%99%E6%A8%A3%E8%AA%AA-003203985.html

會員登入

從 Facebook 登入