我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

《健康書摘》名醫新書:《 癮咖啡研究室 》 張金堅 教大家健康喝咖啡

記者吳欣恬/台北報導

從討厭咖啡到熱愛咖啡,乳癌名醫、台大醫學院外科名譽教授張金堅昨天發表他參與寫作的新書《癮咖啡研究室》。

張金堅說,咖啡利尿,因此喝咖啡時一定要補水,以免身體缺水,不利新陳代謝;如果怕骨質疏鬆,也別忘了要補充鈣質。因此一杯純咖啡、一杯白開水、一杯鮮奶的「三杯」喝法最適宜;且咖啡一天以3杯為限。

張金堅從博士班就喝咖啡,但剛開始喝總覺得肚子不舒服,常嗝酸水,甚至有些噁心感,因此對咖啡印象並不好;直到10年前國內咖啡店越來越多,他被咖啡濃醇的香氣吸引,又擔心喝多會心悸或晚上睡不著,因此決定從健康的角度探索咖啡,近5年越喝越有心得。

迷上咖啡的張金堅,不但翻遍國際期刊和文獻,還走訪國內外包括古坑、阿里山甚至寮國等咖啡產地,了解富含上千種成分和抗氧化物的咖啡怎麼喝最適宜。

張金堅說,咖啡從選豆就有眉角,必須避開未成熟、有農藥、有破裂、有黴菌等瑕疵的豆子,最好使用過濾法沖泡咖啡,並且盡量不要加糖和奶精,避免攝取多餘熱量和反式脂肪;過了中午和空腹都不宜飲用,如果能自行研磨有機咖啡豆是最好的。

張金堅在書中羅列了現有研究中咖啡對疾病的影響,像是頭痛服用止痛藥,如果加上一杯咖啡能提升止痛功效,咖啡因還能減少10至20%的中風危機,有益心血管疾病,對糖尿病、膽結石、痛風、子宮內膜癌、巴金森氏症以及老年失智等疾病都有正面功效,還能增強短期記憶、幫助肝臟排毒。

此外,張金堅說,咖啡中的咖啡醇、咖啡豆醇以及咖啡多酚類等成分具有抗癌功效,能降低整體罹癌風險。

他整理國內、外的研究,咖啡對於包括口腔癌、咽喉癌、鼻咽癌、肝癌、大腸癌等癌症都有正面影響,但他強調,民眾不要為了這些功效刻意去喝,應該是真的喜歡咖啡的香醇再適量飲用。

他特別提醒,包括懷孕女性、已停經的更年期婦女以及胃食道逆流、消化性潰瘍、缺鐵性貧血的患者則不適宜喝咖啡。

資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/994684

會員登入

從 Facebook 登入