我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

祖孫三代罹患乳癌 不可排除基因因素

很多婦女可能不知道,基因遺傳在乳癌當中扮演著重要的角色。彰化基督教醫院一般外科醫師吳嘉隆表示,乳癌在台灣婦女罹患率已躍升至第一位,除了飲食、環境的因素外,家族的遺傳亦佔了極大的因素,門診就發現祖孫三代罹患乳癌情形,所幸早期發現,最後皆獲得良好治療效果。

乳癌發病之後,可能出現乳房腫塊、乳房形狀改變、乳房皮膚凹陷、乳頭產生分泌物等症狀。吳醫師指出,門診中一位五十多歲婦女接受乳房攝影篩檢,因為左外側上方發現有一個硬塊,而且有微小鈣化點等異常情形,最後檢查結發現,患者出現一個一‧五公分左右惡性腫瘤,後來患者接受乳房部分切除手術,術後又做電療、荷爾蒙治療。

吳嘉隆醫師指出,由於乳癌具有基因遺傳現象,那位婦女得知這項衛教常識之後,就帶自己的七十多歲媽媽至醫院進行檢查,同時也鼓勵自己的二十多歲女兒把乳癌篩檢列入婚前健康檢查項目。令人驚訝的是,祖孫二人竟然都是第0期的乳癌患者,所幸發現得早,有助獲得良好治療效果。

乳癌除了遺傳因素之外,經期較長(初經小於十二歲,停經大於五十五歲);晚婚、未婚、高齡產婦;未哺育母乳女性、更年期後肥胖、曾經單側罹患乳癌、乳房有異常增生組織、抽煙的婦女等,都有較高機率罹患乳癌,建議最好定期追蹤檢查。

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E7%A5%96%E5%AD%AB%E4%B8%89%E4%BB%A3%E7%BD%B9%E6%82%A3%E4%B9%B3%E7%99%8C-%E4%B8%8D%E5%8F%AF%E6%8E%92%E9%99%A4%E5%9F%BA%E5%9B%A0%E5%9B%A0%E7%B4%A0-160000751.html

會員登入

從 Facebook 登入