我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

〈台北都會〉北市每五小時一人罹乳癌 壓力大有關

〔記者謝佳君/台北報導〕台北市癌症標準化發生率降低,乳癌標準化發生率卻反增!根據國健署資料顯示,北市一○二年癌症標準化發生率每十萬人中有二七七.○一人罹癌,較一○一年減少五.二人,但乳癌標準化發生率卻較一○一年增加二.四人,平均每五小時就有一人得到乳癌。衛生局推測與都會生活壓力大及飲食比其他地區西化有關。

台北市衛生局健康管理處處長林夢蕙表示,北市乳癌發生率持續位居女性癌症排名第一,發生人數由一○一年的一六○九人增至一○二年一六九二人,去年北市則有九萬四千一百人接受乳癌篩檢,有六百多人確認為乳癌。

雖然乳癌威脅驟增,但北市去年乳癌篩檢涵蓋率僅近四成,高達六成女性未定期接受乳癌篩檢。乳癌防治基金會戴浩志副執行長指出,都會區女性多以太忙沒時間、自我感覺年輕、身體健康或害怕檢查時有疼痛感,甚至誤以為只要檢查一次沒事就好,缺乏定期篩檢的防範意識。

事實上,近年來乳癌發生率有年輕化趨勢,最年輕的案例甚至不到廿歲。若能早期檢查發現,零至一期的乳癌治療五年存活率高達九成七以上,到了第四期則降至不到三成。

衛生局提醒,均衡飲食、規律運動、多曬太陽、保持愉快心情,並養成健康的生活型態,定期接受癌症篩檢。凡設籍台北市、年滿四十五到六十九歲,從未接受過乳房X光攝影的女性,及年滿卅六歲至六十九歲、且六年以上未接受子宮頸抹片者,即日起至特約醫院完成女性癌症篩檢後,可獲精美小禮,台北市民還可參加「台北卡」集點兌換悠遊卡加值金活動。

資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/988084

會員登入

從 Facebook 登入