我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

小心「峰」險! 每46分鐘就1人罹乳癌

乳癌高居女性癌症首位,國健署癌症登記資料顯示,整體癌症發生率下滑,乳癌卻大幅上升,每四十六點六分鐘即有一人罹患乳癌,新發癌症和發生率增加速度皆為十大癌症之首。專家提醒,台灣乳癌患者較西方人年輕,集中四十五至五十五歲,建議婦女控制體重、多運動並加強篩檢。

母親節前夕,台灣癌症基金會昨天舉辦「粉紅健走嘉年華」,號召兩千人共襄盛舉,前立法院長王金平以董事長身分出席響應,呼籲女性多蔬果、多運動、遠離菸害並定期乳癌篩檢;現場邀請五位大專院校校花替五位男性體驗穿胸罩,並示範護乳招式,呼籲重視乳房健康。

據國健署統計,二○一三年乳癌新發病例一萬一二八一人,比前一年多七五六人;當年度整體癌症發生率下降百分之零點三,乳癌卻增加百分之三點二,是十大癌症新增病例最多。

乳癌發生率居高不下,乳癌防治基金會董事長張金堅認為,應與高油高熱量飲食、塑化劑等環境荷爾蒙、晚婚不生子、PM2.5危害、運動不足及肥胖有關,加上近年衛福部大力推動四癌篩檢,及早揪出乳癌個案,都使乳癌發生率上升。

台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院副院長賴基銘提醒,乳癌和家族史有關的患者不到一成,別以為沒有乳癌家族史就可高枕無憂,尤其台灣乳癌發生率最高的年齡層在四十五至五十五歲,其次是卅五到四十五歲,與歐美好發於五十五歲以上趨勢不同。

賴基銘說,乳癌因篩檢而發現的個案,八成五以上屬於早期癌症,五年存活率達九成以上。他建議,四十五歲以上女性應定期做乳房X光攝影檢查,有家族病史者提前到四十歲,把乳癌當成一生要防範的病症。

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E5%B0%8F%E5%BF%83-%E5%B3%B0-%E9%9A%AA-%E6%AF%8F46%E5%88%86%E9%90%98%E5%B0%B11%E4%BA%BA%E7%BD%B9%E4%B9%B3%E7%99%8C-183900910.html

會員登入

從 Facebook 登入