我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

28歲空姐罹乳癌 幸早期發現控制良好

一名28歲空姐自我檢測發現左側乳房有腫塊,且在3~4個月內從1公分變成3公分,幸好及早就醫診治,病情得到良好控制。台南市立醫院外科醫師方儀君表示,相對於其他癌症,乳癌存活率相對較高,經由完善治療後,在零期、一期及二期存活率高達八、九成,顯示早發現、早治療的重要性。

害羞不敢就醫 反而延誤治療時機

根據衛福部國健署最新十大癌症統計,乳癌是女性癌症發生率之首,且女性乳癌發生率較前1年增756人,是十大癌症增加人數最多的癌症。女性常因害羞而不敢就醫,寧願求神問佛、尋偏方,導致延誤治療時機。方儀君醫師曾收治許多延誤就醫的病患,一名67歲退休女行員因右側乳房腫塊化膿且發出惡臭、滲血才來求診,癌細胞已移轉肺部,目前仍化療中。另一名54歲家庭主婦,因右肩痠痛到骨科求診,發現是因乳房嚴重腫塊才使得右肩不適,經過開刀、化療,仍在積極治療中。

乳房有硬塊就是腫瘤?七八成是纖維囊腫

有不少女性摸到乳房硬塊就緊張自己是否罹患乳癌,方儀君醫師說,大多數乳房硬塊有7~8成是乳房纖維囊腫。而乳房纖維囊腫與乳癌是沒有絕對關係。纖維囊腫有多種不同形式的組織病理變化,因此,病患按時追蹤篩檢是最基本的自我照護。

定期篩檢及早治療 提升存活率

有乳癌家族史或第一胎生育年齡晚、使用避孕藥或女性荷爾蒙、初經且規則月經出現的年齡較早、自然停經的年齡較晚等族群是乳癌高風險群。方儀君醫師提醒,減少乳癌威脅最好的方法還是定期接受篩檢,這樣才能及早發現病灶,盡早展開治療,以提升存活率。

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/28%E6%AD%B2%E7%A9%BA%E5%A7%90%E7%BD%B9%E4%B9%B3%E7%99%8C-%E5%B9%B8%E6%97%A9%E6%9C%9F%E7%99%BC%E7%8F%BE%E6%8E%A7%E5%88%B6%E8%89%AF%E5%A5%BD-001800089.html

會員登入

從 Facebook 登入