我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

拒當少奶奶 乳房重建找回自信

記者陳佳伶/台南報導
 乳癌已高居國內女性癌症發生率的第一名,標準治療方式以乳房切除為主,患者得面對「少奶奶」的事實,柳營奇美醫院去年為  16名病人進行立即性的乳房重建手術,幫婦女找回自信。
 柳營奇美醫院整形外科主治醫師蔡穎瀚表示,台灣近  10年來乳癌的罹患人數激增,且有年輕化趨勢,依據國健署統計資料,乳癌已高居國內女性癌症發生率第一名,高峰期在  45歲至  65歲間,每年有超過萬名的婦女診斷罹患乳癌。
 他指出,目前乳癌的標準治療方式以乳房切除為主,以女性國人平均壽命  82歲來看,如  40歲接受乳房切除手術,有  40多年要面對「少奶奶」的身體缺憾,即使身上的傷口經治療會癒合,心裡仍會留下陰影,甚至會影響到生活。
 他指出,依目前的文獻報告,乳房重建對於乳房疾病復發機率不會有影響,一般乳房重建可分為義乳重建手術、自體組織皮瓣重建手術。
 自體組織移植手術,身體可供自體組織移植取用的部位,可由腹部、背部和臀部等脂肪或肌肉較發達處取得,手術過程較複雜,花費時間較長,但身體不易排斥,重建後的乳房形狀和自然乳房相似,病人的滿意度較高。
 義乳重建手術適合年輕婦女沒有小腹,想要儘速重回職場,或不想增加身上傷口的族群,使用果凍矽膠植入是不錯的選擇,手術時間較短,術後要注意勤加按摩,不然易形成莢膜孿縮產生硬塊。
 他說,該院去年為  16名病人進行乳房重建手術,多數選擇自體腹部皮瓣,術後大多感到滿意,其中有  9人需要術後化療都順利進行。
 他提醒,乳癌患者在手術前,最好和乳房外科以及整形外科醫師討論,決定適合自己的重建手術時機和方式,才能讓手術後的品質更符合期待。

 

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E6%8B%92%E7%95%B6%E5%B0%91%E5%A5%B6%E5%A5%B6-%E4%B9%B3%E6%88%BF%E9%87%8D%E5%BB%BA%E6%89%BE%E5%9B%9E%E8%87%AA%E4%BF%A1-144300135.html

會員登入

從 Facebook 登入