我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

敬孝心!母親節送「健康」帶媽媽、阿嬤做婦癌篩檢

記者盧巧萍/綜合報導

全球每8個人就有一個人肥胖。醫師建議,母親節不妨送媽媽「健康」,帶她去做婦癌檢查。

百貨公司微電影:「阿嬤,母親節快樂!媽媽,一直以來謝謝妳的照顧。」

母親節快到了,百貨公司推出微電影打溫情牌,而應景禮物更推陳出新,從康乃馨到美鑽鴿子蛋,也有蒸氣拖把和智能按摩椅等選項。不過乳癌名醫張金堅建議,別忘了送媽媽「健康」。

乳癌防治基金會董事長張金堅:「母親節前夕就要陪媽媽或者是陪阿嬤去做癌症篩檢。」

張金堅強調婦女癌症如子宮頸癌和乳癌,早期發現、早期治療的重要性。此外他更指出,肥胖不但是健康殺手,小時候胖長大可能真的是胖子。

乳癌防治基金會董事長張金堅:「青春期7歲到11歲的肥胖是一個關鍵,因為這時候細胞增多了,以後就是永遠細胞那麼多。所以(長大後)吃得多,減重以後還是會復胖的。」

張金堅警告,肥胖與過重的致癌風險程度僅次於吸煙,其中乳癌、肝癌和大腸癌等9種癌症,肥胖者的發生率都高於平均,而患者一旦復胖,死亡率也跟著提高,不可不慎。

台大營養室主任鄭金寶:「世界衛生組織在去年度特別提出來,我們在烹調的時候以及食品加工的時候,很容易會去加糖,這些糖最好少於一天需要量的10%。」

飲食中額外添加的糖分被稱為「游離糖分」。專家建議,女性一天攝取少於6茶匙;男性一天攝取少於9茶匙。除了少糖更別忘少油、少鹽,不過蔬果和纖維可以多,再加上持續並規律運動才是甩油抗癌王道。

 

資料來源:http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=143695

會員登入

從 Facebook 登入