我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

女性看診免歹勢 乳癌篩檢要趁早

1名28歲空姐自我檢測發現左側乳房有腫塊,且在3至4個月內從1公分變成3公分,幸好及早就醫診治,病情得到良好控制,台南市立醫院方儀君醫師指出,乳房硬塊或乳房纖維囊腫並非就是乳癌,不需要過度擔心,應按時篩檢及早診斷,即使是惡性腫瘤,多半能早期治療,提升存活率。

對於有不少女性摸到乳房硬塊就緊張自己是否罹患乳癌?方儀君說,大多數乳房硬塊有7至8成是乳房纖維囊腫。而乳房纖維囊腫與乳癌是沒有絕對關係。纖維囊腫有多種不同形式的組織病理變化,因此,病患按時追蹤篩檢最基本的自我照護。

方儀君表示,女性常因「歹勢」不敢就醫,寧願求神問佛、尋偏方,導致延誤治療時機,事實上,乳癌相對於其他癌症,存活率相對較高,經由完善治療後,在0期、1期及2期存活率高達8、9成。

目前乳癌的治療仍以手術為主,但會以保留乳房和外觀重建為考量,為了保留乳房,多數除了手術治療外還須施以放射治療。方儀君醫師表示,乳癌相對於其他癌症,其診療後存活率相對高。0期、1期及2期5年存活率都有8、9成,但第4期則5年存活率只有2成,可見早期發現早期治療的重要性。

方儀君醫師提醒有乳癌家族史或是第一胎生育年齡晚、使用避孕藥或女性荷爾蒙、初經且規則月經出現的年齡較早、自然停經的年齡較晚等族群是乳癌高風險群。而高脂能量飲食、過量飲酒、肥胖等,皆會增加罹患乳癌的風險。均衡飲食並適量補充正確食物,或許可以幫助預防乳癌,但減少乳癌威脅最好方法還是定期接受篩檢,這樣才能及早發現病灶,盡早展開治療,以提升存活機率。

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E5%A5%B3%E6%80%A7%E7%9C%8B%E8%A8%BA%E5%85%8D%E6%AD%B9%E5%8B%A2-%E4%B9%B3%E7%99%8C%E7%AF%A9%E6%AA%A2%E8%A6%81%E8%B6%81%E6%97%A9-160000522.html

會員登入

從 Facebook 登入