我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

猛吃鈣片沒用 台灣人補鈣三迷思

(中央社記者張茗喧台北21日電)台灣人長期鈣質攝取不足,醫師表示,多數人以為多吃鈣片就能補鈣、少喝咖啡就能減少鈣質流失,事實上外食的高油、高鈉都是阻礙鈣質吸收的因素。

中華民國骨質疏鬆症學會理事長吳至行今天表示,民眾觀念中,常以為骨質疏鬆只是會比較容易骨折,卻忽略因骨折引發的各種疾病,他強調,因骨質疏鬆骨折,第一年的死亡率高達20%,相當於乳癌第4期,不容忽視。

人體骨質在30歲達到高峰後便開始下滑,吳至行說,骨質疏鬆多半發生在年長者,一旦骨折很可能因臥床影響活動力,很多疾病這時都會冒出來,特別是髖骨骨折的患者,高達90%行動力從此出問題。

哪些人容易骨質疏鬆?吳至行表示,身體質量指數(BMI)低於20就是危險族群,另像是身高突然變矮約3公分,有嚴重駝背都應特別注意。

吳至行更點出台灣人常有的補鈣3迷思,很多人認為「鈣質有吃有保庇」,他說,攝取不等於吸收,鈣質吸收率不只受體質影響,也會隨年紀漸長而降低,曾有研究指出,一般健康成人每天最低吸收量約25%,等於多數鈣質都直接被排出體外。

不喝咖啡,就不會影響鈣吸收?吳至行說,咖啡因確實會加速鈣流失,但現代人外食的高油、高鈉飲食習慣,也是鈣質吸收效率低落主因之一,除了呼籲飲食清淡,巧克力、核果、可樂等富含草酸的食物,以及愛美女性偏好的豬肝、紅豆湯等高鐵食物也會影響吸收。

為了讓骨骼健康,很多人大量補充鈣質及維生素D,吳至行解釋,鈣質的吸收利用需要多元的營養素發揮協同作用,包括可以強健肌肉、提供支撐骨骼的蛋白質,以及增強骨骼硬度的鎂、鉀、磷、鋅等礦物質,建議均衡飲食、適度運動,才能有效增加骨密度。

資料來源:http://www.cna.com.tw/news/ahel/201604210413-1.aspx

會員登入

從 Facebook 登入