我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

女性操勞易緊張 癌症容易找上門

(中央社記者陳偉婷台北16日電)民國102年每47分鐘就1人罹患女性乳癌,排女性發生癌症榜首,第二名則是大腸癌。醫師提醒,婦女兼顧工作家庭,操勞忽視身體,應定期篩檢。

根據衛生福利部國民健康署新出爐的癌症登記報告,民國102年癌症新發人數為9萬9143人,較前一年增2449人。發生人數最多是大腸癌、肺癌、肝癌、乳癌,人數都破萬,占所有癌症人數5成。

其中乳癌的癌症時鐘為46.6分鐘發生1例,個案數1萬1281人,比前一年多756人,發生率也明顯增加;大腸癌則是每34.7分鐘就1人罹癌,個案數達1萬5140人。

北投健康管理醫院副院長、肝膽腸胃科醫師羅鴻源說,男性罹患大腸癌比例平均高於女性,但職場婦女工作家庭兩頭燒,緊張造成的便秘、胃痛常不以為意,才會使大腸癌也是女性十大癌症發生率第二,僅次乳癌。

他說,早期發現大腸癌不能靠「症狀」,通常有症狀才去檢查的病患,確診後的情況都不理想,建議民眾應定期做大腸癌篩檢,國健署提供50到74歲民眾可糞便潛血篩檢,但因為有偽陰性,一定要多做幾次。

大腸癌也有年輕化趨勢,羅鴻源建議,民眾40歲後就應該進行一次檢查,若想要更準確,全大腸內視鏡還是診斷大腸癌最準確的工具。民眾也可從身體狀況自我察覺,若有頭暈、便秘或解便後仍不斷有排便感、糞便出血等,都應及早就醫。

放射診斷專長的副院長韋朝榮也說,近年來女性乳癌發生率持續顯著增加,主要是因25至30歲這年齡層的罹癌人數增加,台灣停經前發生乳癌機率一直高於美國。

他說,一般常用自我觸診、乳房攝影、乳房超音波和乳房磁振造影來判斷乳癌,但乳房自我觸診對於早期小腫瘤的發現並無幫助,反而容易誤以為沒事,並不推薦。

韋朝榮建議,年齡低於40歲的年輕婦女如有乳癌篩檢需求,最好使用超音波;若是乳房較小或緻密,且合乎國健署乳房攝影條件者,最好再加上乳房攝影,可以偵測並鑑別囊狀病灶及固體腫瘤;若做過隆乳手術者或高危險群,則建議以磁振造影和超音波一起檢查。

 

資料來源:http://www.cna.com.tw/news/ahel/201604160106-1.aspx

會員登入

從 Facebook 登入