我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

早期乳癌預後佳,五年存活率超過九成

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)台灣乳癌是女性好發癌症的第一位,衛福部苗栗醫院今年首季就確診了3名早期乳癌患者,皆已陸續完成手術治療,復原良好;外科蕭庭豐醫師指出,儘管乳癌發生率高,且死亡率高居第四位,但只要經由適當的治療,早期乳癌的5年存活率超過9成。

苗醫外科蕭庭豐醫師表示,由於醫學進步,經由完善治療後,乳癌5年存活率,第0-1期超過95%以上,但若是第4期則約下降至25%,由此可見「早期發現、早期治療」,是攸關生命存活的重要關鍵,不容小覷。

乳癌年輕化 3大危險族群當心

蕭醫師說,乳癌發生高峰約在45~69歲之間,隨著生活水平的提高,生活型態及飲食習慣西化改變,台灣乳癌好發年齡有年輕化跡象,依據國健局資料顯示,我國乳癌好發年齡,比歐美國家年輕約10歲。而據研究報導,有乳癌危險因子族群包括:

1)有一側乳房得過乳癌、特殊家族史(有停經前得過兩側乳癌) 、和乳房切片有不正常增生等
2)母親或姊妹得過乳癌、第1胎生育在30歲以後、未曾生育者、停經後肥胖、卵巢癌及子宮內膜癌患者、和胸部接受大量放射線照射者
3)中量飲酒、初經在12歲以前、和停經在55歲以後。

而乳癌的症狀包含無痛性的乳房腫塊、乳頭凹陷、乳頭有異樣分泌物、乳房外型改變、乳房皮膚有橘皮樣變化或紅腫或潰爛、及腫大的腋下淋巴結等;如發現有以上任何症狀,應儘快到一般外科或乳房外科門診看診。

蕭醫師提醒,有乳癌危險因子者,要比一般人更早接受乳房檢查。他也進一步表示,乳癌雖然可怕,但隨著醫療科技的進步與新的治療方式不斷更新,只要經由適當的治療,早期乳癌的5年存活率超過9成,呼籲請民眾正視及了解乳癌,並落實定期檢查,才能「早期發現、早期治療」,遠離乳癌的威脅。

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E6%97%A9%E6%9C%9F%E4%B9%B3%E7%99%8C%E9%A0%90%E5%BE%8C%E4%BD%B3-5%E5%B9%B4%E5%AD%98%E6%B4%BB%E7%8E%87%E8%B6%85%E9%81%8E9%E6%88%90-003000445.html

會員登入

從 Facebook 登入