我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌激增 環境荷爾蒙是禍首 少喝透明塑膠杯冰品為妙

文/王馨世

一般民眾對於服用荷爾蒙的認知及第一時間的反應,通常都是:「會得乳癌吧!」其實,荷爾蒙只是一個通稱,會刺激乳癌細胞的荷爾蒙是「雌激素」,但並不是服用幾個月的雌激素就會誘發乳癌,需要長期持續刺激才可能誘發乳癌。

在生活中,容易誘發乳癌細胞的物質是「環境荷爾蒙」,而非「雌激素補充劑」。

環境荷爾蒙有類似雌激素的構造,在女性身體中會與雌激素的受體結合,引起類似雌激素的作用,造成女性受孕能力降低、子宮內膜異位症、乳癌、子宮內膜癌等。

環境荷爾蒙在人體內的代謝非常緩慢,半衰期約8-9年,意思是吃進體內的環境荷爾蒙,經過8-9年才有一半排出體外。已知的環境荷爾蒙約有70種,其中40餘種為農藥,如:除草劑、殺蟲劑、殺菌劑等;其他尚包括有機氯化物(如:戴奧辛、PCB、DDT等);清潔劑原料、塑膠原料等。

值得注意的是,「鄰苯二甲酸鹽」大量存在於透明塑膠杯的冷飲、冰品中,它是一種環境荷爾蒙,雖然在人體內的半衰期只有3-5日,但如果經常以透明塑膠杯裝冷飲冰品食用,則會在體內長期存在,影響正常的生理機能運作,引起疾病。

台南成功大學的研究團隊發現,國小女生若經常飲用透明塑膠杯裝的冷飲冰品,發生性早熟的機會就會大大增加,此研究成果發表於2013年的《人類生殖》醫學期刊(Human Reproduction 2013;28:2765-2773.)。

至於更長期的接觸與誤食,是否會誘發乳癌的發生?目前還沒有定論,但值得省思。

停經後,因為體內雌激素濃度偏低,約有15%-20%的停經後女性會出現明顯而嚴重的更年期症狀,熱潮紅、盜汗、失眠、情緒不穩定、憂鬱等,為了改善更年期症狀而服用荷爾蒙製劑,也就是所謂的荷爾蒙療法。

研究數據顯示,荷爾蒙療法會「稍微」增加乳癌的發生率,重點在於,荷爾蒙療法是增加乳癌發生的增強劑或促進劑,而不是起動劑或誘發劑。也就是說,有乳癌的遺傳基因者,即使沒有服用荷爾蒙,也有很高的機率會發生乳癌,而荷爾蒙療法的影響,可能只是誘導乳癌提前發生,對於沒有乳癌的遺傳基因者,荷爾蒙療法誘導乳癌發生的機率不大。

生活與飲食習慣對乳癌的影響很大,例如:甜食與高糖食品,會刺激乳癌細胞生長,因此,少喝含糖飲料,少吃蛋糕、餅乾等甜點,對維持健康是有利的。

另外,肥胖、吸菸、飲酒過量與加工肉製品,都與乳癌的發生有關。

食物烹調過程產生的焦黑與碳化,會產生致癌物質,也應盡量避免。

(作者為林口長庚醫院婦產部生殖醫學科教授)

資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/977431

會員登入

從 Facebook 登入