我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

癌患參加合唱團 可提升免疫功能

英國最新研究發現,癌症患者參加合唱團,只要練唱一小時,就能幫助減少壓力、提振心情,免疫蛋白濃度也會上升,這代表參加合唱團、唱歌對促進癌症患者健康很有好處。

英國坦諾法斯癌症照護中心、皇家音樂學院近日在《線上癌症醫學科學》期刊(Ecancermedicalscience)發表上述研究成果。研究顯示,參加合唱團練唱或許可以支持癌症患者,幫助病情緩解,並鼓勵患者接受治療。

這項研究以一百九十三名合唱團團員為研究對象,這些合唱團團員來自五個不同合唱團。研究人員發現,唱歌一小時,可讓可體松等壓力荷爾蒙明顯下降,並增免疫細胞因子數量,身體就更有能力對抗疾病。

研究作者坦諾法斯癌症照護中心研究與政策部主任伊恩‧李維斯表示,這項研究讓人感到很振奮。過去六年來所呈現的種種研究結果顯示,參加合唱團練唱對社交、提升情緒、精神層面都很有益處,目前研究發現,參加合唱團練唱也能產生生物效應。

研究也發現,身心狀況不佳、憂鬱情緒高漲患者若參加合唱團練唱,可大幅改善負面情緒,身體發炎反應也會降低。而嚴重疾病與高度發炎反應息息相關。

六十四歲英國人黛安‧雷鮑爾德曾參與研究計畫,她在五十歲的時候確診罹患乳癌,她女兒也同時發現患有乳癌,結果在二十八歲就辭世。黛安表示,參加合唱團、唱歌不只是一種享受,這活動也能讓人心情好轉,合唱團指揮扮演重要角色,其他合唱團團員的支持也是關鍵。癌症患者、失去親人的人,往往感覺非常孤立、無助。參與合唱團,可以互相分享經驗,這更是非常重要。

 

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E7%99%8C%E6%82%A3%E5%8F%83%E5%8A%A0%E5%90%88%E5%94%B1%E5%9C%98-%E5%8F%AF%E6%8F%90%E5%8D%87%E5%85%8D%E7%96%AB%E5%8A%9F%E8%83%BD-160000494.html

會員登入

從 Facebook 登入