我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

防跑馬拉松猝死 醫師籲跑前勿熬夜

(中央社記者張茗喧台北20日電)近年越來越多民眾熱衷三鐵、馬拉松,但因運動引發猝死案例也增加,醫師呼籲,民眾跑馬拉松前一晚千萬別熬夜,運動也應做足熱身,避免心律不整引起猝死。

據衛生福利部統計,前年心臟疾病高居台灣民眾10大死因第2名,平均每27分鐘就有一人死於心臟疾病。

醫勞盟理事長、新光醫院急診醫學科主治醫師張志華今天表示,近年民眾風靡跑馬拉松、三鐵,可能因過度激烈導致心肌缺氧猝死,近日就曾有一名壯年男子跑馬拉松跑到一半突然昏倒,緊急送醫才救回一命。

不只跑馬拉松,打籃球、踢足球等激烈運動也有猝死可能,張志華表示,許多患者發病前根本沒有徵兆,只是突然覺得胸口悶就暈倒,尤其有糖尿病、心臟家族病史、三高疾病患者更是危險族群,做激烈運動時應特別留意身體狀況。

張志華說,患者猝死當下若能及時以「自動體外心臟去顫器」(AED)電擊,可使心臟恢復心跳再送醫急救,要是拖太久恐增加猝死風險,或因缺氧成為植物人。

張志華也呼籲,熱愛跑馬拉松的民眾運動前應做足熱身,切記跑前一晚別熬夜,避免睡眠不足誘發心律不整;若是跑到一半感到胸悶、頭暈、流冷汗不適,可能是出現心肌缺氧、休克症狀,一定要停下來休息。

 

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E9%98%B2%E8%B7%91%E9%A6%AC%E6%8B%89%E6%9D%BE%E7%8C%9D%E6%AD%BB-%E9%86%AB%E5%B8%AB%E7%B1%B2%E8%B7%91%E5%89%8D%E5%8B%BF%E7%86%AC%E5%A4%9C-091137398.html

會員登入

從 Facebook 登入