我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

女乳房潰爛半年還流出分泌物 乳癌病變罹「柏哲氏病」

記者李佳蓉/綜合報導

乳房流血了!一名40歲的外籍女性阿欣因左邊胸部破皮流血,持續半年都未改善,經醫師問診後發現,患者半年來因乳頭的濕疹問題感到困擾,進期開始出現傷口糜爛及分泌物,安排阿欣接受病理切片、乳房X光攝影及超音波檢查,確診為「柏哲氏病」,其為乳癌或乳房癌前病變的表現,患者在接受乳房切除手術後,恢復狀況良好。

衛福部南投醫院外科醫師廖師賢表示,柏哲氏病是位在乳頭及乳暈周圍,看起來類似皮膚濕疹的疾病,其存在可能代表乳房已發生「癌症」,乳房內的癌細胞經乳管侵蝕乳頭,讓乳頭持續紅腫、潰瘍,流出分泌物甚至凹陷,並出現如結痂的硬皮傷口,乳暈亦會受波及出現像濕疹斑的紅疹,持續惡化。大約一半的患者在診斷時乳房雖沒有可觸摸到的硬塊,但其中約2/3的患者日後證實有乳房原位癌,另1/3患者則有浸潤性乳腺癌。

 

廖醫師解釋,柏哲氏病須藉病理切片來診斷,確診後應接受詳細的乳房檢查,包括乳房X光攝影及超音波檢查,並接受乳房切片手術治療。該病若能早期診斷,5年存活率可達98%。

乳癌為台灣女性癌症病因首位,隨著醫學進步及手術方法改進,現今乳癌的5年整體存活率在台灣已高達85%,是預後極好的癌症。廖醫師說,只要發現得早,有近7成的乳癌患者可接受乳房保留手術,縱使患者須接受乳房全切除的術式,也可利用先進的整形重建手法,恢復乳房外型。提醒民眾千萬勿因害羞或存鴕鳥心態,選擇另類療法而延誤就醫。

資料來源:http://www.ettoday.net/news/20160308/659180.htm

會員登入

從 Facebook 登入