我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

女性肥胖=乳癌?3高飲食習慣可能致癌!

喜歡吃漢堡、炸雞、蛋糕嗎?這些高油脂物不僅會讓妳的體重上升,還可能增加罹患乳癌的機率!小心平日以為只是多點熱量無妨的飲食習慣,已經在妳身上撒下乳癌種子。

肥胖到底和乳癌有何關聯?肥胖是現代文明社會普遍的問題,若以身材而論,有些女性甚至覺得胖一點無妨,胸部也會跟著豐滿些,但以健康為前提來看,研究指出高油脂食物不僅會讓妳的體重上升,也會增加女性體內的雌激素濃度,進而刺激乳房細胞生長,增加罹患乳癌的機率!

一位55歲女性因為業績壓力大而「靠吃減壓」,且「無肉不歡」又愛吃零食,加上無規律運動習慣,體重一度飆高至90公斤,BMI高達35,兩年前淋浴時發現乳房有不明腫塊,經醫師診斷為二期乳癌。日常飲食如不多加注意,很容易淪入三高一族,也就是高油、高糖、高熱量,這些飲食習慣就是增加乳癌機率的因素之一。

進一步探討肥胖與乳癌的關係,醫界發現肥胖會增加女性體內芳香酶(aromatase)的活性,將體內雄性激素轉化成雌激素,也會增加體內雌激素濃度,尤其停經後婦女卵巢功能失活,而脂肪細胞是雌激素生成的主要場所,因此如果體重過重,就要小心乳癌種子悄悄發芽茁壯。

胖不胖並非由視覺或個人感官來判斷,女性的肥胖定義有精確數字可參考

★BMI如果大於25,罹患乳癌風險就會增加17%。
★BMI大於30,風險就會增加37%。
★BMI大於35,風險將增加近6成!

想遠離乳癌,妳可以這麼做!

1.調整飲食,高纖低脂。
2.增加蔬菜水果攝取量,及避免零食及下午茶。
3.養成規律運動的習慣,女性每週多運動1小時,約可降低6%罹患乳癌的機率。
4.年輕時就要預防,45~69歲婦女每2年接受1次乳房X光攝影檢查,持續追蹤以及早把握黃金治療時間接受治療。

 

資料來源:

https://tw.news.yahoo.com/%E5%A5%B3%E6%80%A7%E8%82%A5%E8%83%96-%E4%B9%B3%E7%99%8C-3%E9%AB%98%E9%A3%B2%E9%A3%9F%E7%BF%92%E6%85%A3%E5%8F%AF%E8%83%BD%E8%87%B4%E7%99%8C-005907546.html

會員登入

從 Facebook 登入