我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

「低溫電漿刀」奏效!二十二歲乳癌女大生獲新生

(健康醫療網/記者林怡亭報導)

現今國人聞癌色變,根據國健署統計,乳癌為國內女性癌症發生率第一位,好發於45歲至60歲女性,隨著環境的演進、生活壓力等因素,國內女性罹患乳癌之年齡層逐年降低。

臨床上就有一名女大生,洗澡時發現左胸有不明硬塊,起初以為是經期來潮時的腫脹,沒想到經期結束後並未消退,直到腫塊漸大才趕緊至醫院就診。負責收治的嘉義基督教醫院一般外科涂啟文醫師表示,患者的癌細胞雖未轉移淋巴腺,不過腫瘤直徑已達2公分,需盡快切除,醫師建議使用低溫電漿刀進行手術。

涂啟文醫師說,手術為乳癌主要的治療方式,傳統使用電燒切除,利用100度以上的高溫熱能來分離組織,乳房內易產生熱灼傷,導致切除部分燙傷燒焦,雖然肉眼看不出來,但術後可能造成脂肪凹陷、皮瓣壞死等後遺症,乳房重建效果不佳,間接影響患者術後生活品質。

「低溫電漿刀」的出現使病人術後生活品質獲得改善;運用太空陶瓷隔絕熱量的傳遞,將刀口溫度控制在60度左右,除了手術時間變快、減少病人麻醉使用量,也能減輕患部疼痛,術後復原快,也能保留乳房的完整性,重建手術相對容易,低溫灼燒中引起的煙霧致癌物少,同步降低醫療團隊呼吸道疾病的發生,對於醫師與患者皆是一大福音。

涂啟文醫師強調,透過國健署提倡的乳癌篩檢,包含超音波及乳房攝影,初期檢查出罹癌的患者大幅增加,提高了乳癌的治癒與存活率,國內已於民國93年訂定乳癌治療指標,期望能為患者帶來治療新契機;醫師也呼籲,婦女應定期做乳房篩檢,及早發現、及早治療,改變飲食及生活習慣也很重要,若確診罹患乳癌也別畏懼,只要遵循專業醫療團隊的治療,疾病都能獲得有效控制。

 

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E4%BD%8E%E6%BA%AB%E9%9B%BB%E6%BC%BF%E5%88%80-%E5%A5%8F%E6%95%88-22%E6%AD%B2%E4%B9%B3%E7%99%8C%E5%A5%B3%E5%A4%A7%E7%94%9F%E7%8D%B2%E6%96%B0%E7%94%9F-004600818.html

會員登入

從 Facebook 登入