我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌術後淋巴水腫有解 橋式運動復健助改善

乳癌術後淋巴水腫有解 橋式運動復健助改善
【文字提供/TOP1HEALTH】
對抗乳癌不單只有手術、藥物治療,術後復健也同樣重要!根據臨床統計,每5~6名乳癌病友就有1人有淋巴水腫併發症,嚴重者甚至無法自行穿衣。雙和醫院物理治療師陳珮琪表示,想要擺脫乳癌術後引起的淋巴水腫、手臂腫脹不適等問題,不妨可透過適度的「核心穩定運動」,搭配芳療輔助,來達到伸展肌肉、放鬆身心的作用,讓癌友重拾生活品質!
早期篩檢、積極治療 乳癌患維持生活品質不是夢!
根據衛福部最新統計資料顯示,103年國內每10萬人就有65.9人罹患乳癌,數量驚人!衛生福利部雙和醫院血液腫瘤科趙祖怡主任表示,乳癌雖發生率高,但在醫療技術進步、癌症篩檢的推廣下,如今已有完善的治療、檢測方式,幫助揪出早期癌蹤,並控制癌細胞繼續擴散。
趙祖怡主任指出,目前乳癌治療依病理、臨床期別,可採用手術、化學、放射線、抗荷爾蒙、標靶等治療方式,早期治療以手術為主,晚期患者則可考慮採用標靶等藥物治療,維持生活品質、延長存活期。以晚期乳癌治療為例,標靶藥物搭配荷爾蒙雙重抑制,可以延長疾病無惡化存活期近11個月,讓乳癌病友可以有更多機會享受生活與夢想的雙重幸福!
術後復健好重要! 5成乳癌患術後有患臂不適問題
不過,近十年來乳癌治療雖已有重大突破,然而,乳癌手術後伴隨的復健、心理困擾,往往被醫護人員及病患、家屬所忽略。事實上,臨床也發現,有超過5成的乳癌病友於術後曾發生患臂不適的問題,但僅有4成左右的病人發現其嚴重性,並加以規律復健。
陳珮琪復健師也分享,過往在臨床上,常發現許多乳癌病友在術後,抱怨有淋巴水腫、肌肉組織緊繃、頭頸部痠痛、手臂關節活動受限、手臂腫脹不適等情況,甚至無法自行穿衣、執行日常活動,嚴重影響生活品質。
改善乳癌病友術後不適 復健師推橋式運動練核心肌群助改善
有鑒於此,為讓乳癌患者於術後有較佳的生活品質,陳珮琪復健師特別推薦1款有助鍛鍊核心肌群,藉此達到促進淋巴回流、改善淋巴水腫的復健動作,提供給乳癌病友參考。
【橋式動作】
1.平躺於瑜珈墊上,讓腳跟位於膝蓋正下方,雙腳腳掌、膝蓋與屁股同寬,接著把雙手往上做延伸,減少身體的支撐點。
2.穩定之後,將屁股用力夾緊往上推,動作時膝蓋、屁股、肩膀會自動形成一直線。
3.然後再慢慢往下,快碰到地板的時候,不要碰到地板,再推起來,往上的時候可以吐氣,往下的時候吸氣,動作過程中不要有任何的憋氣,自然呼吸即可。
效果:橋式動作除了有助於脊椎穩定、協助鍛鍊腹部核心肌群外,透過反覆的深呼吸更有促進淋巴循環,改善病友的淋巴水腫問題的效果。
【醫師小叮嚀】:
最後,趙祖怡主任提醒,由於乳癌病友乳癌病友術後遭受身體外表重大改變,難免引發情緒問題。事實上,根據研究指出,有高達4成的乳癌癌友深受憂鬱、焦慮所苦。因此,其呼籲乳癌患者術後除了需妥善遵照醫囑進行相關藥物、復健治療外,更需要親友、家屬的支持與陪伴,來協助病友放鬆情緒,重新找回健康身心。

 

資料來源:http://www.globalmednews.tw/epaper.php?no=45

會員登入

從 Facebook 登入