我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

彭怡禎研究可降低癌細胞增生

中國時報【曹婷婷╱台南報導】
抑制癌細胞增生有解!成功大學生命科學助理教授彭怡禎花3年研究發現,癌細胞中的蛋白質Myc是關鍵之一,透過抑制劑移除麩醯胺酸合成酵素,可降低癌細胞增生,她更領先國際發現Myc透過調控機制,不需改變細胞DNA序列就能改變某些基因表現量,研究成果獲國際矚目。
彭怡禎的心血結晶,去年12月發表於國際頂尖《細胞代謝(Cell Metabolism)》期刊,讓全球看到她這項領先國際的研究。
大學、碩士都在台大攻讀農業化學,36歲彭怡禎2012在美國紐約州石溪大學分子遺傳及微生物學系縱微星教授實驗室進行博士後研究,探究癌細胞與正常細胞差異,啟發她想要找出方法對付癌症。進入成大擔任教職後,仍繼續利用課餘,一頭鑽入研究。
她強調,細胞複製、分裂需要營養,在營養嚴重不足的環境下,正常細胞會凋零,但為何癌細胞仍能生存?她於是培養乳癌細胞株進行研究,過程中意外發現蛋白質Myc,可使癌細胞中的麩醯胺酸合成酵素增加,使癌細胞可不假外求,自行合成所需的麩醯胺酸,並促使細胞吸收其他必需胺基酸的量也增加,從而促進癌細胞增生。
經過進一步研究,如果將癌細胞中麩醯胺酸合成酵素移除,確實可以降低癌細胞增生的能力。
她說,癌細胞生長的新陳代謝與正常細胞大不相同,會發展出各種克服不利生長環境的機制,因此她的研究也找出癌細胞發展重要代謝路徑之一;若能針對此點設計藥物,控制並改變其代謝異常現象,將可有效阻止癌細胞增生。
彭怡禎還說,目前在老鼠身上試驗,成果很有效,期待除了學術使用,未來也能進一步臨床應用,對醫療做出貢獻。

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E5%BD%AD%E6%80%A1%E7%A6%8E%E7%A0%94%E7%A9%B6-%E5%8F%AF%E9%99%8D%E4%BD%8E%E7%99%8C%E7%B4%B0%E8%83%9E%E5%A2%9E%E7%94%9F-215006578.html

會員登入

從 Facebook 登入