我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

骨質疏鬆治療藥物評估後慎選 降低骨鬆骨折風險

據統計資料顯示,骨質疏鬆所引發的髖部骨折,第一年死亡率約為15-22%,與晚期乳癌的死亡率相近;此外,即使復原,仍有30%會殘障、超過40%不良於行、超過80%以上的患者生活品質大受影響。即使骨質疏鬆對健康的影響甚鉅,但因為初期骨質密度的流失無聲無息,往往都是跌倒發生骨折,才得知已罹患骨質疏鬆,故仍有許多高危險群輕忽自身的骨密健康。
中山醫學大學附設醫院運動醫學科呂克修醫師表示,日前有一位80多歲的張爺爺因為跌倒造成股骨頸骨折前來就醫,經檢查確定罹患骨質疏鬆,接受口服藥物治療兩個月後,竟又因小腿骨折而回到診間,經詢問才知道張爺爺僅服用一個月的口服藥,後續也無回診,導致骨質密度急速下滑,再次發生骨鬆骨折,經醫師建議下趕緊改變治療方式,並交代一個月後務必回診,以追蹤小腿骨折及骨質密度復原情況。
想要預防骨質疏鬆,除了多補充鈣質、多曬太陽攝取足夠維生素D,平時也要多運動,例如舉重或慢跑等負重運動,對於骨質密度的提升很有幫助。呂克修提醒,六十歲以上的長者、停經後婦女、長期使用類固醇的患者,都是骨質疏鬆的高危險群,除了做到以上建議事項,也要定期至醫院檢查骨質密度,並使用世界衛生組織骨折風險評估工具(FRAX),輸入年齡、身高、體重、家族史、藥物史、吸菸及飲酒習慣等資訊,評估未來10年的骨折風險。
呂克修強調,除了停經後婦女,若骨質密度在流失階段並合併其他骨鬆危險因子,尚未停經女性也須定期檢測骨質密度,並依醫師建議接受預防性治療。此外針對骨密度T值小於負2.5,或是骨密度T值介於負1至負2.5,但曾經發生骨折的民眾,建議立即接受骨質疏鬆症治療。
呂克修表示,目前臨床常用藥物為雙磷酸鹽類,臨床試驗證實,約可降低六至七成脊椎骨折,與四成髖骨骨折的風險;雙磷酸鹽類藥物有口服及針劑等劑型,患者可依個人狀況在醫師評估下選擇,並注意可能潛在的副作用。目前已有多種雙磷酸鹽類藥物通過健保給付,凡是有脊椎或髖骨骨折的停經後骨鬆婦女(骨質密度檢測T值小於負2.5),或因骨質疏少而導致脊椎或髖部兩處以上骨折者(骨質密度檢測T值介於負1及負2.5之間),均符合給付條件。

 

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E9%AA%A8%E8%B3%AA%E7%96%8F%E9%AC%86%E6%B2%BB%E7%99%82%E8%97%A5%E7%89%A9%E8%A9%95%E4%BC%B0%E5%BE%8C%E6%85%8E%E9%81%B8-%E9%99%8D%E4%BD%8E%E9%AA%A8%E9%AC%86%E9%AA%A8%E6%8A%98%E9%A2%A8%E9%9A%AA-065902033.html

會員登入

從 Facebook 登入