我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

女癌友跳肚皮舞籲勤篩檢

中國時報【蔡依珍╱桃園報導】
台灣乳房重建協會5名女癌友,26日受邀出席「醫院攜手共防癌,守護健康一起來」,分享罹癌的晴天霹靂、割除乳房後覺得自己殘缺而罹患憂鬱症,最後成功走出陰霾的故事,呼籲民眾善用免費的4項癌症篩檢,「早期發現早期治療,癌友也可以活得很快樂!」
41歲的蔡逸昀,在她35歲時洗澡摸到左胸有綠豆大小的硬塊,但「自認健康」加上鴕鳥心態不以為意,3年後綠豆長成花生大,還隱隱作痛,赴醫院檢查已是乳癌2期,「當時真的晴天霹靂」,所幸在乳癌協會的姊妹扶持下,勇敢面對疾病。
78歲的羅麗容是台灣乳房重建協會團長,52歲罹患乳癌切除左邊乳房,從此覺得自己「殘缺」不再是「女人」,直到11年後做乳房重建手術,才重拾自信。
擔任兒童美語老師的劉鳳玉更因乳房切除罹患憂鬱症「醫師覺得保命重要,殊不知活得不快樂反而更痛苦」,時時得擔心動作太大義乳掉落,所幸重建手術讓她恢復信心。
3人昨大方跳肚皮舞宣導乳房篩檢和重建,「乳癌切除手術後也可以穿得很清涼!」鼓勵癌症患者勇敢走出來,一般民眾也不要仗著年輕而鐵齒,未定期篩檢導致發病時已達末期,呼籲多加利用政府提供的「四癌篩檢」,避免憾事發生。
衛生局表示,癌症連年占據國人死因第一位,國健署推動的「四癌篩檢」只要符合資格就能免費做,像是一般乳癌篩檢的乳房攝影一次要價1245元、價格最高,其次是子宮頸抹片檢查430元,大腸癌的糞便潛血檢查200元,口腔癌的口腔黏膜檢查130元,只要攜帶健保卡就能到醫院免費檢查。

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E5%A5%B3%E7%99%8C%E5%8F%8B%E8%B7%B3%E8%82%9A%E7%9A%AE%E8%88%9E-%E7%B1%B2%E5%8B%A4%E7%AF%A9%E6%AA%A2-215006180.html

會員登入

從 Facebook 登入