我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

塑膠袋裝熱湯 小心吃下塑化劑

【大紀元11月15日報導】(中央社台北15日電)

許多民眾習慣拿塑膠袋裝熱湯。專家警告,此舉「肯定吃下塑化劑」。由於法律難以禁絕,民眾應改變習慣,才能自保健康。
食安風暴層出不窮,政府和民間機構研究不銹鋼材質是否適合做為食品容器使用後,呼籲保溫瓶、悶燒罐或湯匙若有刮痕,就不宜再用;並建議餐飲店提供的塑膠餐具也不可使用過久,以免釋出不利健康物質。
儘管食安意識抬頭,但矛盾的是,拿塑膠袋盛裝熱食,許多民眾早就習以為常。
前消基會秘書長、國立台灣師範大學化學系教授吳家誠,以及林口長庚醫院臨床毒物實驗室專家林中英都警告,塑膠袋裝熱湯「肯定會吃下塑化劑」,甚至可能不亞於有刮痕塑膠碗盤所釋出的量。
塑膠袋由聚氯乙烯(PVC)製成,並用塑化劑來軟化材質。什麼是塑化劑?林中英指出,它屬環境荷爾蒙,會干擾內分泌系統正常運作,讓女性早熟、男性雄性化減弱,並提高致癌風險。
內分泌系統如果失常,身體健康也會拉警報。林中英說,近年來不只女性子宮內膜癌發生率提高,連男性患乳癌比率也增加。
她還說,國內有研究發現,當代台灣男性從生殖器到肛門距離(AGD)的平均值,比過去的國際研究短20%。研究認為,這個距離跟雄性生殖力有關。
另外,過去門可羅雀的新陳代謝科、腎臟科,現在都出現看診須提前1個月才掛得到號的現象。
儘管如此,就在各界憂心環境荷爾蒙散布生活各角落的同時,台灣民眾仍習慣拿塑膠袋裝熱食,甚至熱湯。林中英、吳家誠2位專家對都感到矛盾。
吳家誠說,若要政府對此明令禁止,恐怕也不容易,因為此舉恐波及相關產業利益。與其等待公權力出手開禁,兩位專家都呼籲,消費者應從自身做起,摒棄用塑膠袋裝熱湯的錯誤習慣,扮演好最後1道自保防線的角色。

 

資料來源:http://www.epochtimes.com/b5/15/11/15/n4573833.htm

會員登入

從 Facebook 登入