我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

研究:餵母奶可降低2成乳癌發生率

中國時報【陳瑄喻╱台北報導】

癌細胞轉移是許多癌症病患、醫師最頭痛的問題,台灣大學跨國研究團隊發現腫瘤細胞轉移前,會先分泌exosomes(胞外泌體)至擬轉移的器官上,先行形成適合癌細胞轉移的環境,為癌症治療帶來重大突破,未來臨床可透過抽血取代侵入式檢測,及早用藥物治療,阻止癌症轉移。

台大植微系副教授沈湯龍參與美國康乃爾醫學院團隊,歷經三年研究,成功發現癌症轉移的分子機制,今年9月發表國際頂尖《Nature》期刊,由台大校長楊泮池領軍,一起和美國團隊視訊成果發表。

沈湯龍表示,透過動物和人體實驗檢測發現,腫瘤在轉移離開原本的部位前,會先釋放出大量可以幫助轉移的「exosomes胞外泌體」,並透過血液運輸,前往要去的新家,而這些囊胞就像「肥料」一樣,會在新器官釋放適合存活的環境。

而胞外泌體表面還有「integrin蛋白受體」,如同「郵遞區號」將癌細胞傳送到特定的器官組織,沈湯龍說,透過觀察不同的「郵遞區號」,就能準確預測,癌將轉移去何處,如從乳癌轉至肝臟或肺臟。

台大醫院乳房醫學中心主任黃俊升表示,癌症病患最害怕的就是遇到癌細胞轉移,若出現這樣的狀況,等於前期所有治療通通失敗,若能提早預測病人的癌細胞即將轉移,或是提早預測轉移部位,醫師就可以選擇更積極的治療方式,讓病患能夠增加存活率。

以乳癌為例,轉移後約5成病人只能活5年,若是轉移到腦部,2年內的存活率更是低,若癌症轉移可預測,醫師就能事先選擇施藥,進一步預測轉移發生,也可選擇比較積極的治療,為早期病患採取預防性措施,但預估觀念到臨床仍需一段時間。

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E9%98%BB%E7%99%8C%E7%97%87%E8%BD%89%E7%A7%BB-%E5%8F%B0%E5%A4%A7%E6%8F%AA%E5%87%BA%E9%97%9C%E9%8D%B5%E5%88%86%E5%AD%90-215008943.html

會員登入

從 Facebook 登入