我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

驚!逾六成醫材驗出塑化劑 隨輸血管進入人體

〔記者吳亮儀/台北報導〕治病或「致病」?消基會檢測市售醫療器材,18件樣本中就有12件被驗出塑化劑,多是直接接觸人體如餵食管、輸血袋等,塑化劑易被溶出直接進入人體內。

消基會在九月間在連鎖醫療用品店、藥妝店和藥局等地購買醫材,包括黏性膠帶、輸液餵食管、呼吸導管、導尿管、肛管、輸血袋。其中一件輸血袋被驗出塑化劑DEHP含量達25%到40%之間,非常驚人。

消基會指出,輸血袋裝血再輸入人體內,但裝在含塑化劑量這麼高的輸血袋中,塑化劑易被溶出、隨血液直接進入人體,影響非常大。另外,還有輸液器、餵食器等產品同樣被驗出塑化劑DEHP,也容易溶出塑化劑一起進入人體內。

消基會痛批,多數製造業者沒有提供充分資訊給消費者,例如有九件樣品被驗出塑化劑、其中六件卻沒有標示,甚至還標示「不含DEHP」,顯示業者根本沒有誠實標示。

塑化劑DEHP進入人體和動物體內會有類似雌激素的作用,會干擾內分泌,是一種潛在的內分泌干擾物。長期暴露於DEHP環境下除了會促進女性第一和第二性徵的發育成熟作用,還會增加患上乳癌、子宮內膜癌的風險。

資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1499736

會員登入

從 Facebook 登入