我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

《與健康有約》乳房組織型態影響癌症偵測準確度

《與健康有約》乳房組織型態影響癌症偵測準確度

作者【記者萬博超/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2015年11月5日 上午12:00

乳房組織型態影響癌症偵測率。耶魯大學放射診斷學副教授瑞婕那指出,對於乳房組織較緻密的婦女,乳房攝影的癌症偵測率會降低,此時必須搭配超音波檢查。

瑞婕那表示,乳房X光攝影篩檢,對於乳房緻密的年輕女性,不易檢出病灶,但乳房超音波可以輔助找出乳房X光攝影無法判斷的癌症。在乳癌年輕化趨勢下,乳房超音波檢查為年輕女性優先選擇。醫師表示,超音波檢查費時約5-15分鐘,沒有輻射線累積疑慮,過程不會有擠壓乳房的不適感。

乳房出現微小鈣化點,成因可能是良性囊腫,也可能是乳癌。以乳房X光攝影異常報告來說,微小鈣化點的成因可能為良性病變如纖維囊腫等,同時也可能是零期或浸潤性乳癌。

乳房影像檢查常見問題有微小鈣化點、腫塊、局部不對稱、及結構扭曲等,但乳房超音波對鈣化點的判讀可信度較低,所以必須針對病灶做局部放大的乳房X光攝影,有助於決定手術病理化驗的必要性。

醫師強調,乳房超音波與攝影仍須搭配,進行判斷,當影像檢查結果判定為可疑異常時,需接受腫瘤切片或腫瘤切除手術,進行組織的病理化驗。目前有先進影像導引技術,可在局部麻醉下,以較小傷口的微創手術方式,精準取得腫瘤標本,病理化驗結果才能做為進一步治療或追蹤檢查依據。

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E8%88%87%E5%81%A5%E5%BA%B7%E6%9C%89%E7%B4%84-%E4%B9%B3%E6%88%BF%E7%B5%84%E7%B9%94%E5%9E%8B%E6%85%8B%E5%BD%B1%E9%9F%BF%E7%99%8C%E7%97%87%E5%81%B5%E6%B8%AC%E6%BA%96%E7%A2%BA%E5%BA%A6-160000306.html

會員登入

從 Facebook 登入