我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

醫療研究-癌友基因檢測 用藥更精準

2015年11月03日 04:10 廖珮妤/台北報導

癌症患者做基因檢測,用藥更精準!一名38歲男性手術切除肺腺癌後,1年半腫瘤復發並轉移到骨骼,接受化學治療6個療程,腫瘤並沒有受到控制。基因檢測發現癌細胞具有轉位突變,醫師使用適當藥物治療效果良好,2個月內腫瘤體積明顯減少。

台北榮總與生醫公司合作,推出自費的「癌症標靶藥物突變位點檢測」,可檢測46個癌症基因與700多個突變點,北榮病檢部分子病理科主任周德盈說,如此一來可更精確使用標靶藥物,提升患者的生活品質與治療存活率。


一名38歲的第四期肺腺癌患者,接受化療腫瘤並無受到良好控制,周德盈說,患者經過基因檢測後,發現腫瘤具有ROS1轉位突變,給予相關藥物後效果良好,腫瘤體積減少。

另一名69歲男性,罹患支氣管腺樣囊性癌,陸續做了肺手術切除、放射線療法、冷凍療法及化學治療,但病情仍持續惡化。直到經過基因檢測,找出合適的標靶藥物,病況才獲得控制。

周德盈表示,隨個人化基因檢測的快速進展,若能於癌症治療前,取得病患癌細胞特有的「生物標記」基因資訊,可協助醫師選擇最適當的標靶用藥,把握黃金治療時間,且能提供未來換藥需求的完整資訊,甚至可做為預後復發風險參考。

目前這種基因檢測自費價約8萬元,未來院方將提供非小細胞肺癌、大腸直腸癌、全面性用藥評估、免疫治療用藥評估等。北榮胸腔腫瘤科主任蔡俊明說,實驗室從2012年至今,做了35個病患,基因檢測的精準度近百分之百,未來會持續研究。(中國時報)

資料來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20151103000841-260113

會員登入

從 Facebook 登入