我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

HER2陽性乳癌治療新利器 雙標靶+化療

作者健康醫療網/記者邱智慧報導 | 健康醫療網 – 2015年10月2日 上午8:11

隨著醫學進步,治療乳癌的武器越來越多!根據臨床顯示,最新雙標靶合併化療,能讓轉移性HER2陽性乳癌患者,整體存活期從平均3年延長近5年;所以,一旦罹患乳癌,要勇敢接受治療,千萬別輕言放棄。
>天主教聖馬爾定醫院血液腫瘤科暨癌症防治中心主任蕭士銓指出,HER2是細胞裡面的一個基因,如果過度表現,細胞膜上面就會產生較大量的接受體,如果乳癌患者接受化療、賀爾蒙治療,就容易出現抗藥性,且復發率及轉移機率均較高。

>以往HER2陽性乳癌被視為惡性度較高的癌症,治療棘手,預後情況不佳,所幸抗HER2標靶藥物於1998年問世,讓轉移性HER2陽性乳癌病友無疾病存活期達12個月,整體存活期平均可達3年;標靶藥物是轉移性HER2陽性乳癌患者延命的契機,但上市迄今15年的第一代HER2標靶藥物出現瓶頸,部分病人使用此藥,病情仍持續惡化,且存活期難以再延長。
>基因檢測結果是評估乳癌患者用藥的重要參考依據,蕭士銓主任表示,如果病人為HER2陽性患者,大都使用抗HER2標靶藥物,但仍有少部分患者在使用此藥後,仍無法改善病情。
>蕭士銓主任進一步解釋,研究發現,原來細胞膜上有其他接受體(HER3),無法與抗HER2標靶藥物連接起來,當然難以抑制癌細胞增生。近幾年來,醫界研發出新一代標靶藥物,能夠與HER3連結,進而阻斷訊號傳遞,中斷癌細胞增生。臨床顯示,跟傳統的抗HER2標靶、化療藥物相較,使用該兩種藥物再合併上新的標靶,能夠更有效延長病人無疾病惡化期以及整體存活的時間。
>根據2014年ESMO歐洲腫瘤醫學會報告顯示,「雙標靶加化療」對於轉移性HER2陽性乳癌治療,患者整體存活期可望達到4.5年,而傳統治療平均為3年。疾病無惡化期則能再延長6.1個月,達到18.5個月。
>從單標靶變成雙標靶,多一個藥會不會增加副作用?蕭士銓主任指出,雙標靶治療的主要副作用為腹瀉、皮膚過敏、口腔潰瘍、頭痛,以及類似感冒症狀,但均相當輕微,對許多患者來說,並未帶來生活上較大的不便。

 

新聞來源:

https://tw.news.yahoo.com/her2%E9%99%BD%E6%80%A7%E4%B9%B3%E7%99%8C%E6%B2%BB%E7%99%82%E6%96%B0%E5%88%A9%E5%99%A8-%E9%9B%99%E6%A8%99%E9%9D%B6-%E5%8C%96%E7%99%82-001100126.html

會員登入

從 Facebook 登入