我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌轉移疼痛 化療+標靶治療

作者【記者張淑珠/台中報導】 | 台灣新生報 – 2015年10月5日 上午12:00

40歲王小姐高中畢業後即北上打拼賺錢,從事美髮業每周約4天工作超過14小時。5年前摸到左乳硬塊,確診是乳癌二期後即放棄工作回到中部治病,其中經歷了化療、手術、放療、荷爾蒙治療,也因為罹癌,才有機會進修學士學位,原以為已經擺脫乳癌時,卻發現癌細胞轉移到骨頭、肺部,甚至已經痛到不良於行。為爭取更多時間,與醫師討論後,立即以化療加上標靶藥物血管新生抑制劑積極治療。

彰化基督教醫院乳房中心主任陳達人醫師指出,約有2成患者初次確診即為晚期乳癌。目前臨床上有一群Her2陰性的患者屬於「高惡性轉移性乳癌」,包括荷爾蒙受體也是陰性的三陰性乳癌,以及荷爾蒙受體陽性有症狀且超過兩個危險因子的患者,由於化療效果不佳,但病情進展快速且預後差,治療仍有困境。

十月份為國際乳癌月,陳駿逸醫師提醒乳癌患者,若病情進展不要灰心,判斷是否為「高惡性轉移性乳癌」患者三步:一檢(轉移後病理檢驗)、二算(查算有幾個危險因子)、三治療(與醫師討論最適合的治療,不放棄希望)。

陳駿逸醫師提及去年底收治一名患者,因為脖子長期痠痛四處求醫,看遍神經內科、骨科、中醫等,直到以國術推拿後脖子突然不能動,才懷疑可能是癌症,確診是Her2陰性且荷爾蒙陽性的轉移性乳癌時,兩側鎖骨、第五節頸椎不僅均已被癌細胞蝕空骨折,以正子攝影一照,全身彷彿「蜂巢人」,甚至肝臟、肺部等,幾乎是被腫瘤填滿的大洞,並且器官轉移的病徵已嚴重影響生活及威脅生命。

正由於高惡性轉移性乳癌的治療,一開始就不容許失敗,若治療無效,患者的體能狀況可能就急轉直下,陳駿逸醫師指出,臨床上在化療外,另外加上標靶藥物血管新生抑制劑,就是希望提高腫瘤反應率,以緩解轉移病徵,爭取更多時間,上述案例亦是在同樣考量下採取此策略。

臨床研究顯示,使用紫杉醇合併標靶藥物血管新生抑制劑,不僅可增加近2倍腫瘤反應率,更可延長近2倍無疾病惡化時間,減輕患者病情進展快速的痛苦,高惡性轉移性乳癌可做為治療選擇。

 

新聞來源:

https://tw.news.yahoo.com/%E4%B9%B3%E7%99%8C%E8%BD%89%E7%A7%BB%E7%96%BC%E7%97%9B-%E5%8C%96%E7%99%82-%E6%A8%99%E9%9D%B6%E6%B2%BB%E7%99%82-160000615.html

會員登入

從 Facebook 登入