我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌治療不要怕! 口服化療藥物兼顧生活品質

記者郭庚儒報導 | 健康醫療網 – 2015年10月7日 上午8:48

一名56歲婦女,兩側乳房長滿腫瘤,已侵犯淋巴結,造成脖子、手臂,甚至背部腫脹,就醫確診罹患乳癌第3期,且為荷爾蒙受體陽性乳癌,經過8周傳統化療治療,陸續出現掉髮、出疹、貧血等嚴重副作用,她一度想放棄治療;但醫師建議改用口服化療藥物治療不再掉髮,讓她願意積極接受治療。目前腫瘤控制良好,可望使用荷爾蒙藥物治療,甚至有機會接受手術切除。

根據國民健康署統計發現,癌症延誤治療1年,死亡率恐增加2倍以上,多數患者不願接受治療的主因,就是害怕化療產生的副作用。台北榮總醫院一般外科主治醫師曾令民指出,尤其對於乳癌復發的患者來說,可能因擔心化療副作用,更不願意再度接受化療,可能放棄治療,甚至選擇民間草藥、另類偏方療法,反而延誤治療時機。

「癌症治療講求實證醫學!」曾令民醫師強調,癌症治療藥物必須經過科學研究證實,且有研究成果報告,並發表於醫學雜誌期刊,能有效控制癌症病情,確實能延長患者的存活期,才能使用於臨床;以乳癌為例,國內患者多為45至55歲職場女性,過去只能接受傳統化療,必須住院進行靜脈注射,且可能伴隨強大的副作用,包括掉髮、噁心、嘔吐、口破、發燒,以及免疫力下降等副作用,可能無法繼續上班,生活品質也大受影響。然而,隨著癌症治療技術日新月異,現在乳癌治療已有口服化療藥物可以選擇,曾令民指出,副作用極低、療效良好、方便治療,是乳癌口服化療藥物的3大優點,讓癌症患者有如高血壓、糖尿病等慢性病患一般,藉由方便的口服藥物,居家遵從醫囑按時服藥,在接受治療同時可維持正常生活,並兼顧工作,放心、安心積極接受治療。

曾令民醫師表示,乳癌口服化療藥物適合HER2陽性、部分三陰性,以及非荷爾蒙受體陽性轉移者,且搭配標靶藥物治療效果都不錯,除了荷爾蒙受體陽性者,應優先給予荷爾蒙藥物治療,若治療無效則可使用口服化療藥物,作為治療方式之一。

癌症已不是不治之症。曾令民強調,目前乳癌治療成效良好,多數接受正規且完整治療療程的患者,都不容易復發或轉移;若復發、轉移的存活率也都還很高,且有副作用低、較不容易產生掉髮的口服化療藥物可以選擇,呼籲患者千萬不要放棄治療。

 

新聞來源:

https://tw.news.yahoo.com/%E4%B9%B3%E7%99%8C%E6%B2%BB%E7%99%82%E4%B8%8D%E8%A6%81%E6%80%95-%E5%8F%A3%E6%9C%8D%E5%8C%96%E7%99%82%E8%97%A5%E7%89%A9%E5%85%BC%E9%A1%A7%E7%94%9F%E6%B4%BB%E5%93%81%E8%B3%AA-004800331.html

會員登入

從 Facebook 登入