我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

懷孕摸到硬塊 產後變三級乳癌

2015-07-07 自由時報  記者蔡淑媛/台中報導

一名35歲婦人在懷孕初期摸到右乳有小硬塊,懷疑是懷孕造成乳房腫脹,但也擔心影響生產,因求子心切決定等產後才就醫,結果右乳是良性纖維瘤,左乳卻發現0.7公分腫瘤罹患惡性的三陰性乳癌第3期,且已擴散至淋巴。

收治婦人的澄清醫院院長、一般外科醫師張金堅指出,婦人如能及早就醫檢查可能只有罹癌第1期,而且懷孕也能治療腫瘤且不傷及胎兒,提高存活率和預後效果,希望準媽媽們不要延誤就醫。

這名婦人懷孕時摸到右乳硬塊,擔心可能是乳癌,但也害怕一旦接受治療則恐導致胎兒不保,由於丈夫是獨子,又是第一胎,決定暫不理會,懷著忐忑不安的心情生下小孩,也不敢哺乳,產後3個月硬塊仍在才就醫。

結 果,婦人右乳2.5公分腫瘤確診為良性纖維瘤,左乳雖然感覺沒硬塊,但檢查後發現有0.7公分腫瘤是三陰性乳癌,已經轉移至淋巴,這類型的乳癌病程快、易 復發,也無法做標靶或荷爾蒙治療,手術切除後只能依賴放、化療。醫師指出,如果婦人在懷孕初期就提早診療,可能腫瘤較小、未擴散,通常乳癌第1期治療後5 年存活率為85%,第3期則為60%。

婦人事後很後悔沒及早就醫,不過為母則強、仍堅強面對,積極配合治療,手術局部切除乳房和摘除腋下淋巴,目前已進行2個月的化療,出現掉髮、噁心、嘔吐,接下來還有6個月的放、化療,完成後只要追蹤即可。

張金堅提醒,懷孕時摸到乳房腫塊不可輕忽,也不能以腫塊大小認定癌症期別,例如較惡性的三陰性乳癌、占乳癌的10%到15%,好發於有家族史、小於40歲的年輕患者,患者可能摸不到腫塊卻已經癌細胞轉移,還是呼籲婦女要定期檢查、及早發現及早治療。

新聞來源:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/895882

 

★ 乳癌防治基金會提醒妳 ★

在懷孕期間摸到乳房腫塊千萬不要遲疑自我診斷,盡快到大醫院一般外科乳房門診就診。有的孕婦為了保住胎兒,隱瞞病情,等產後哺乳一段時間才就醫,有時病情的變化與進展是毫不留情的,尤其在懷孕初期如能提早診療,和醫師共商對策,懷孕也能治療腫瘤又不傷及胎兒之下,守護媽媽保住胎兒,來提高存活率和預後效果。婦女朋友也要有「定期乳癌篩檢」早期發現早期治療的警覺意識。

 

相關報導:

35歲婦人左邊硬塊沒摸到 竟有0.7公分三陰性乳癌

難纏三陰性乳癌 只能切除化療

摸不到硬塊 竟罹三陰性乳癌

雙手摸不到!罹患三陰性乳癌難纏

孕婦摸到乳房硬塊 查出三陰性乳癌

摸到右乳有腫塊 豈料是另側乳房罹癌

 

 

會員登入

從 Facebook 登入