我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

腸道內有啥菌 影響你是胖或瘦

2015-06-14 02:26:51      聯合報 記者修瑞瑩/台南報導    

                       

最新一期的「台灣醫界」報導,醫界研究腸內菌可能與人體的胖瘦有關,據動物與人體試驗顯示,胖瘦者腸內菌明顯不同;未來如果能清楚研究出腸內菌與胖瘦間的關係,也許靠著服用不同的菌種,讓人想胖想瘦都行。

這篇研究是由台中澄清醫院中港醫院外科醫師張金堅、家醫科醫師蔡崇煌及輔仁大學醫學院院長林肇堂,蒐集多項國外研究撰寫而成。

醫師指出,近年的研究顯示,人體腸道內的細菌,終其一生會與宿主共同演化,且受到遺傳、年齡、飲食習慣、代謝、地域、服用抗生素及壓力等多項因素影響。

其中有些菌可促進營養吸收,造成肥胖,大陸學者分別把胖老鼠及瘦老鼠的腸內菌,灌入無菌鼠的體內,被灌胖老鼠腸內菌的老鼠脂肪增加,明顯比灌瘦老鼠腸內菌的老鼠快速。

醫師表示,過去台灣農村飼養豬隻習慣餵養「歐羅肥」,其中含有抗生素,認為可以預防疾病及促進生長,讓豬長胖;從動物實驗顯示,將老鼠餵養盤尼西林抗生素後,把其腸內菌餵給無菌鼠,與餵食一般老鼠腸內菌的無菌鼠相比,前者長大後明顯較後者肥胖,應是抗生素改變腸內菌的生態導致。

另一個動物實驗則是在母鼠懷孕及哺乳期餵養盤尼西林,幼鼠長大後也明顯比其他老鼠肥胖。

至於是哪一種菌會影響胖瘦?研究顯示,腸道內的硬皮門細菌與類桿菌門細菌相對照,胖子前者的比率明顯高於瘦子,而胖子在減肥之後,硬皮門細菌的比率也會明顯降低。

此外,胖子腸內菌中洩殖腔腸桿菌也特別多,一旦成功減重,就測不出這菌。

 

文章來源:http://udn.com/news/story/7266/992196?f=lineshare

會員登入

從 Facebook 登入