我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

國健署:及早治療乳癌 5年存活率超逾9成

針對台灣有媒體報道「婦內向未就醫,乳癌炸開乳房」,台灣的國民健康署今日指出,乳癌是婦女健康上最大威脅,根據國民健康署調查發現,經由篩檢提早發現及早期治療,乳癌5年存活率超過9成,不願意接受乳癌篩檢的婦女,其中有59.3%自覺健康不需要、20.5%太忙沒有時間,以致錯失了早期發現的良機。 

國民健康署長邱淑媞表示,婦女朋友面對乳癌要「及早預防、及早發現、及早治療」,除了養成健康生活型態外,45至69歲以及40至44歲具有乳癌家族史的婦女,應定期接受國民健康署所提供的免費乳房X光攝影檢查,確保乳房健康。

邱淑媞指出:國健署建議不要推廣乳房自我檢查,並呼籲婦女一定要定期接收檢查,才能讓乳癌無所遁形。(資料圖片)

邱淑媞強調,乳癌是台灣婦女病發率第1位、死亡率第4位之癌症,每年約有1萬多名婦女患乳癌,近2000名婦女死於乳癌,對婦女健康威脅極大。目前經世界衛生組推薦可有效降低乳癌死亡率的篩檢工具是乳房X光攝影檢查,乳房X光攝影檢查能偵測到乳房鈣化點或腫瘤,發現無症狀的0期乳癌,經證實為最有效的乳癌篩檢工具。 

邱淑媞指,相關研究顯示,每2至3年接受1次乳房X光攝影檢查可降低50至69歲婦女乳癌死亡率21至34%,故國健署補助45至69歲的婦女每2年1次乳房X光攝影檢查,並對40至44歲具2親等以內血親(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹)罹患乳癌婦女提供篩檢服務,就是要幫助婦女早期發現、早期治療,以遠離乳癌的威脅。 

邱淑媞說,由於早期的乳癌沒有症狀,也很難觸摸的到,婦女容易因為沒摸到硬塊而誤以為健康安全無虞,而沒有去做乳房攝影檢查,反而延誤了早期發現乳癌的良機。美國預防服務工作小組(USPSTF)經過系統性文獻回顧,指出乳房自我檢查會發現許多偽陽性個案,導致婦女焦慮以及不必要的門診、影像及切片檢查,因此明確表示反對教導婦女進行乳房自我檢查。【on.cc東網專訊】

文章來源:http://hk.on.cc/tw/bkn/cnt/news/20150607/bkntw-20150607160840893-0607_04011_001.html

會員登入

從 Facebook 登入