我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

「愈來愈多年輕人罹癌?」 五張圖表帶你看癌症是否正在年輕化

前「可米小子」成員安鈞璨6月1日因肝癌過世,享年僅31歲,消息一出讓外界震驚不已;之前演藝界老大哥余天31歲的女兒余苑綺,去年9月發現罹患直腸癌3期,經過多次化療,上個月終於出院返家休養。

這兩個病例都凸顯「癌症不是只會上中老年人的身」,更使人擔心癌症是不是出現年輕化的趨勢。年輕人是不是愈來愈常罹癌呢?哪些癌症是年輕人需要特別提防的呢?以下將用圖表一一解釋。 

年輕人是不是愈來愈容易罹癌?

以下我們將年輕人定義為「未滿40歲的人口」。若根據衛福部國民健康署每年公佈的癌症申報發現人數資料,可以計算出40歲以下人口中,每10萬人發現罹癌的人數。 

資料來源:衛福部國民健康署

資料來源:衛福部國民健康署

在101年,40歲以下人口中,每10萬人有53人發現罹癌,與前幾年相比略微增加,不過與91年的上一個高點相差不大,意味著年輕人罹癌的機率近年來並未快速增加。

發現罹癌的病患是不是愈來愈多是年輕人

如果計算40歲以下發現罹癌者佔整體發現罹癌人數的比率,就會發現中老年人罹患癌症的增長趨勢,遠比年輕人來的快很多。 

資料來源:衛福部國民健康署

資料來源:衛福部國民健康署

在101年,申報發現癌症的總人數高達96,694人,其中40歲以下的人數為6,593人,佔整體人數比率為6.82%,意味著100個發現自己得到癌症的人,只有不到7人未滿40歲。根據圖表,該比率近年來一路下滑,遠低於91年之前的逾10%,代表中老年人罹癌人數快速增加,稀釋了年輕罹癌者的比率。 

大腸癌等主要癌症有呈現年輕化趨勢嗎

如果觀察大腸癌、肝癌和乳癌,會發現單一年內發現罹患這三種癌症的年輕人人數,與十年前相比增加不多,甚至有所減少。

資料來源:衛福部國民健康署

資料來源:衛福部國民健康署

未滿40歲發現罹患大腸癌的人數,從90年的357人略增至513人。反觀發現罹患大腸癌的整體人數,從90年的7161人增加逾一倍至14965人,顯示大腸癌對中老年人的威脅程度在近年來急遽增加。 

資料來源:衛福部國民健康署

資料來源:衛福部國民健康署

長年盤據國人十大死因前段班的肝癌,對年輕人的威脅不增反減:在90年,未滿40歲申報發現罹患肝癌的人有542人,到了101年減少至334人,與整體發現罹患肝癌人數的成長趨勢正好相反。

資料來源:衛福部國民健康署

資料來源:衛福部國民健康署

年輕女性最需提防的乳癌,也呈現去年輕化的趨勢。在90年,每100個申報發現罹患乳癌的人中,就有16人未滿40歲,到了101年,這個數字下降至9人。值得注意的是,發現罹患乳癌的人數,近十年來激增一倍。

綜合以上發現,可以推測癌症並未呈現顯著的年輕化跡象,但是以上圖表也呈現出中老年人罹癌情況快速惡化,凸顯國人應趁年輕時保持良好生活習慣,以免中老年時被癌症上了身。(核稿編輯:楊士範

文章來源:http://www.thenewslens.com/post/170533/

會員登入

從 Facebook 登入