我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌手術高科技 低溫電漿刀降術後併發症

根據衛生福利部國民健康署統計,2012年全國十大癌症死因,乳癌依舊是女性癌症排名第一名,平均每十萬名女性,就有65人罹患乳癌,換言之,台灣每50分鐘,就新增一名乳癌患者,但乳癌卻非死亡率最高的癌症,原因在於乳癌的治癒率極高,部分罹癌病患僅需切除腫瘤即可復原。
 
新竹馬偕醫院一般外科主治醫師張建仁表示,因近年來政府強力呼籲乳房健檢,一般女性已意識到自我觸檢的重要,多數也願意接受乳房檢查,因此初期便檢查出罹癌的患者大幅增加,更提高了乳癌的治癒與存活率。
 
張建仁說明,早期乳癌治療以手術為主,化療與標靶治療為輔;傳統手術使用高溫電燒刀進行腫瘤切除,利用高溫熱能來分離組織,而手術過程因燒灼產生的煙霧恐因遮蔽視線,影響動刀準確性,也會導致切除部分燙傷燒焦,感染機率相對提高,術後復原時間也較久,術後的疼痛更讓病患苦不堪言,加上為求美觀,患者常會選擇乳房術後重建,也等到手術傷口復原後,才能進行重建手術。
 
張建仁近一步解釋,現今醫學進步,微創手術已然成為新趨勢,目前已有電漿刀可用於乳癌手術,溫度約在40℃至50℃左右,明顯減少灼燒反應,減少對正常黏膜及組織的傷害,除了加速術後復原及傷口癒合外,術後傷口疼痛也大幅降低,約可減少五成的止痛藥用;最重要的是,女性可同時進行乳房重建手術,透過二合一的手術方式,切除重建同時進行,無疑是乳癌患者一大福音。另外更可同步抽取手術造成的白煙,提供醫師清晰的手術視野。
 
張建仁提醒,乳癌是可經由篩檢提早發現及早期治療。根據統計,透過篩檢發現的早期乳癌個案高達83%,5年存活率更超過九成!因此,呼籲婦女,乳癌篩檢不要等,無症狀篩檢最重要,早一步篩檢,早一步健康。(健康醫療網/記者林怡亭報導 2015/06/02

文章來源:http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=21399

會員登入

從 Facebook 登入