我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

洗髮精、保養品含「雌激素」 年底禁含成分!

現在市面上許多洗髮精和保養品,其實裡頭有不少成分被業者添加「雌激素」,目前我國法令規範雌激素成分不得超過0.002%,但仍有洗髮精和乳霜保養品含雌激素,雖然都合乎法規,但食藥署發出含有雌激素化妝品許可證多達241件,對於雌激素限量標準長達30年之久,毒物科醫師提出警告,大多數民眾早已不知不覺暴露在罹癌要命環境中!

走進藥妝店,架上琳瑯滿目知名品牌洗髮精,但裡頭成分其實都含有女性荷爾蒙雌激素。記者VS.店員:「這個成分英文是寫雌激素,這個出很久我也不知道,如果真的有什麼狀況應該也會收回去。」

不知道這瓶洗髮精含有雌激素成分,仔細看洗髮精側標成分,標示雌激素0.001%,沒超過國內法定標準0.002%,另外這瓶同樣主成分含有0.002%雌激素,雖然合乎法規,但歐盟、東協、加拿大等多國早已先禁止雌激素用於化妝品,台灣標準怎麼和國外差一大截?

長庚毒物科主治醫師顏宗海:「雖然說洗髮精是外用不大可能吸收,不過大家還是擔心說你放在洗髮精,搞不好你用了之後,你的手會沾到又吃東西,搞不好長久下來還是有微量雌激素吸收,在歐盟它就禁止使用雌激素在洗髮精上面。」

目前食藥署核發全台灣241件領有雌激素,含藥化妝品許可證,其中保養乳霜類占2/3、洗髮精占1/3,世界衛生組織將雌激素列為一級致癌物,醫界提出警告,長期過量暴露會導致女性卵巢癌、子宮內膜癌,甚至乳癌,孩童會出現性早熟。

但雌激素為何能讓業者當成洗髮精成分,食藥署沒正面回應,將逐一清查市售保養品、洗髮精是否有含超標雌激素,打算年底才禁止業者將雌激素當成分使用,但致癌雌激素法令規範竟然長達30年之久,多數民眾早已暴露在要命罹癌環境中。

文章來源:http://news.tvbs.com.tw/entry/581455

會員登入

從 Facebook 登入