我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

全台360萬人適用 台大「安克甲狀偵」成功轉生醫

台灣大學再創佳績,研發出甲狀腺腫瘤篩檢產品「安克甲狀偵」,此技術轉給安克生醫公司,不但讓成果商品化,更創下醫材領域的首例成功案例。上市第一年若僅以1%成年人口使用安克產品篩檢推估,至少18萬人次使用,再加上每年新增需受檢病患及追蹤回診人數,市場有可能呈幾何級數成長。

台大研發甲狀腺腫瘤篩檢產品,將技術轉給安克生醫公司,外界極為看好產官學合作的成果。(圖/台大提供,下同)

「安克甲狀偵」由台灣大學產學合作中心與醫學院、工學院整合研究團隊,將經濟部科專計畫成果順利技轉給安克生醫公司,不但將研發成果商品化,安克生醫並於3月24日掛牌上市,是第一家掛牌的高階醫材研發公司,創下產學合作在醫材領域的首例成功案例。

安克生醫2008年由美吾華和懷特生技新藥兩家上市公司投資創立,是台灣第一家電腦輔助偵測診斷軟體(CAD)高階醫材公司,研發上市的甲狀腺腫瘤篩檢產品「安克甲狀偵」,技術技轉自台大醫學院及工學院團隊的研發成果。核心技術由本校醫學院張金堅教授、陳炯年教授及工學院陳正剛教授領導的功能性超音波研究團隊,在經濟部技術處學界科專計畫的補助下研發超音波CAD軟體,2009年將技術移轉至安克生醫進行商品化,在台大產學合作中心的協調下,校方也透過技轉成為安克生醫公司的股東。

安克「甲狀偵」為美國食品藥物管理局(FDA)於2012年發布最新CAD產品審查指引(guidance)後,全球第一、也是目前唯一獲得上市許可之超音波CAD產品,產品也獲歐盟及台灣上市許可,深具臨床應用價值。

根據統計,台灣18歲以上1800萬人口中,甲狀腺腫瘤人口佔20%-30%,粗估人口高達360萬人,其中95%屬良性,但仍需定期追蹤,上市第一年若僅以1%成年人口使用安克產品篩檢推估,至少18萬人次使用,再加上每年新增需受檢病患及追蹤回診人數,市場有可能呈幾何級數成長,潛力極大。「安克甲狀偵」操作簡便且不具侵入性,病人可輕鬆、安全、迅速、準確受檢,當場獲得彩色影像圖片的檢查報告,供後續追蹤檢測時參考,作為甲狀腺腫瘤病患的診斷及定期追蹤工具,造福病患。

安克生醫與台灣大學團隊持續進行產學合作,除了技轉創新技術,也借調原台大團隊成員之一陳正剛教授擔任安克生醫總經理,持續開發各種癌症篩檢的CAD軟體平台。除了甲狀腺腫瘤CAD軟體產品外,還有應用於肝纖維化、肝癌、攝護腺癌、肺癌等癌症早期檢測的聲波散射組織成像平台,及應用於乳癌、腎病變的超音波都卜勒優化平台等,兩項核心技術平台也已陸續完成美國FDA申請送件。

安克生醫公司董事長李成家表示,在政府協助下,從經濟部學界科專補助案開始,再加上來自台灣大學最優秀的醫學院、工學院研發團隊創新技術加持,得以順利將研發成果商品化,並進入資本市場掛牌上市,顯示外界極為看好產官學合作的成果,透過技轉可以將好的技術商品化,進入醫療臨床應用,讓產學合作成果可以真正造福大眾。

台灣大學陳良基副校長指出,校方十分樂見如安克生醫公司這類技轉成功案例出現,此成功案例也證實,透過產業界與學術界充分合作、資源整合,可以讓學界充沛的研發能量加上產業界商品化能力,提升台灣在國際高階醫材市場的能見度。(今日代誌 生活中心/綜合報導)
文章來源:http://www.new0.net/全台360萬人適用 台大「安克甲狀偵」成功轉生醫-514664.html

會員登入

從 Facebook 登入